Zutaten fรผr 12 Personen
ZUTATEN PUFFER: | |
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Kartoffeln,mehlig kochend | 2 ½ kg |
Speisezwiebel | 3 mittlere |
Bio-Ei Gr.L | 1 frisches |
Salz, Pfeffer weiร, Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Schmelzflocken (Haferflocken) | 3 EL (gehรคuft) |
Raps- oder Erdnussรถl zum Braten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung Reibekuchen (Kartoffelpuffer)
1.Da ich die groรe Menge an Klarรคpfeln zu Apfelmus und Apfelsaft verarbeitet hatte, habe ich gleich fรผr`s Mittagessen Pfannkuchen zum Apfelmus gemacht. Das Apfelmus hat ein eigenes Rezept in meinem KB.
2.Kartoffeln mit dem Sparschรคler schรคlen und in einem Salzbad aufheben*. Die Zwiebel von der Wurzel ab hรคuten. Der "Griff" sollte dran bleiben. So fallen die Zwiebel beim raspel nicht auseinander !!!! Die geschรคlten Kartoffel auf einer guten Reibe ganz fein raspeln. Sind alle Kartoffeln und Zwiebel verarbeitet, den Teig in ein groรes, feines Sieb geben und den Kartoffelsaft fest mit der flachen Hand heraus drรผcken. Danach den Teig in eine Schรผssel geben.
3.Die 2 Eier, Salz + Pfeffer (Menge nach eigenem Gusto) zugeben und grรผndlich verrรผhren ... abschmecken. Jetzt erst die Schmelzflocken (Haferflocken fein) unter den Teig rรผhren, damit er eine lockere Bindung bekommt.
4.รl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und auf Stufe 7 (von 9) herunter schalten. Mit einem EL jeweils eine Portion Kartoffelteig in die Pfanne geben und mit dem Lรถffelrรผcken etwas platt drรผcken (in eine 26cm Pfanne gehen 3 Pfannkuchen). Wรคhrend des Bratvorganges die Pfannkuchen im Fett ab und an drehen. Haben sie einen schรถnen knusprigen Rand (sprich braunen) bekommen, mit Hilfe von Gabel und Pfannenwender wenden und die 2. Seite ebenfalls so abbacken.
5.Fertige Pfannkuchen zuerst auf ein Kรผchenkrepp geben, damit das anhaftende รl abgesaugt wird. Danach die Pfannkuchen in einen Behรคlter geben zum warm halten. (oder bei 60ยฐ in den Backofen geben).
6.Ist der ganze Teig verbacken 8ich habe 12 Pfannkuchen aus dem Teig bekommen) ... geht`s zu Tisch. Ich liebe dazu Apfelmus aus meiner Kรผche. Mein Mann mag die Reibekuchen nur mit Zucker essen. Meine Freundin schwรถrt auf Rรผbenkraut ... und es gibt sicherlich noch eine Menge mehr Vorlieben fรผr einen Belag auf die Reibekuchen.
Hinweis:
7.Da statt dem รผblichen Mehl nur Haferflocken im Teig sind, sehen auch kalte Reibepfannkuchen (ich liebe diese auch) noch sehr appetitlich aus, weil sie nicht grau anlaufen sondern so schรถn braun gebraten bleiben. Na dann, guten Appetit ... mir schmecken sie auch wenn`s warm ist ;-))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โKartoffel: REIBEPFANNKUCHEN (Kartoffelpuffer)โ