Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffelteig | |
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Kartoffeln mehlig | 1 Kilogramm |
Mehl (doppelgriffig) | 300 Gramm |
Gries | 60 Gramm |
Salz | 17 Gramm |
Eigelb | 2 |
Butter flรผssig | 60 Gramm |
Fรผlle | |
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Grammeln | 70 Gramm |
Salz | etwas |
Eier | 8 ganze |
Petersilie | 3 Esslรถffel |
Grammelbrรถsel Topping | |
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Grammeln | 30 Gramm |
Semmelbrรถsel | 3 Esslรถffel |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
50 Min
Kartoffelteig
1.Kartoffeln in der Schale weichkochen - danach kalt abschrecken, die Haut abziehen - Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drรผcken und abkรผhlen lassen - in einer groรen Schรผssel Mehl, Grieร und Salz vermischen und die lauwarme Kartoffelmasse dazu geben - alles gut vermengen - dann Eigelb und flรผssige Butter dazu - zuletzt mit den Hรคnden die Kartoffelmasse auf einer gut bemehlten Arbeitsflรคche zu einem glatten Teig kneten
2.ACHTUNG: je nach Beschaffenheit der Kartoffeln kann es sein, dass man mehr Mehl braucht, um einen stabilen Teig zu bekommen - den Teig ca. 5 mm dick ausrollen ... siehe Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/634/Schienen-fuer-gleichmaessiges-ausrollen-eines-Teiges.html ... danach ca. 9 - 10 cm groรe Kreise ausstechen - Teigabfรคlle erneut durchkneten, ausrollen und zu Kreisen ausstechen - die fertigen Teigkreise leicht mit Mehl bestreuen
wรคhrend die Kartoffeln kochen Fรผllung zubereiten
3.die Grammeln (Grieben) in kleine Stรผcke hacken und dann in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett kross braten - zuletzt leicht salzen, dann die Grammeln auf Kรผchenpapier "zwischenparken" - in der gleichen Pfanne werden nun die versprudelten Eier zu Rรผhrei verarbeitet - mit Salz, Pfeffer und Petersilie wรผrzen - zuletzt die krossen Grammeln unter das Rรผhrei mischen - Pfanne stehenlassen, sie wird fรผr die "Knuspergrammeln" nochmals gebraucht!
Endspurt
4.In einem Topf reichlich Salzwasser aufsetzen und zum kochen bringen - wรคhrend dessen auf die Hรคlfte der vorbereiteten Kartoffelteigkreise etwas Rรผhreifรผllung legen - die andere Hรคlfte der Teigkreise wird an den Rรคndern etwas dรผnner gedrรผckt, รผber die Fรผllung gelegt und gut angedrรผckt - danach die Rรคnder nochmals mit der Ausstechform versรคubern - die "Eierspeis Tatschgerl" im siedendem Salzwasser ca. 12-15 min ganz sanft kรถcheln lassen - wรคhrend dessen fรผr das Topping die restlichen Grammeln klein hacken und in der zurรผckgestellten Pfanne gemeinsam mit Semmelbrรถseln und etwas Salz kross braten
5.die fertig gekochten "Eierspeis Tatschgerl" vorsichtig aus dem Kochwasser heben und auf einem Teller kurz abtropfen lassen - dann auf vorgewรคrmte Teller legen, mit den Grammelbrรถseln bestreuen und mit Feldsalat servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โMostviertler "Eierspeis Tatschgerl" mit Knusper Grammelnโ