1. Home
  2. Rezept
  3. Mostviertler "Eierspeis Tatschgerl" mit Knusper Grammeln

Mostviertler "Eierspeis Tatschgerl" mit Knusper Grammeln

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffelteig
Kartoffeln mehlig1 Kilogramm
Mehl (doppelgriffig)300 Gramm
Gries60 Gramm
Salz17 Gramm
Eigelb2
Butter flรผssig60 Gramm
Fรผlle
Grammeln70 Gramm
Salz etwas
Eier8 ganze
Petersilie3 Esslรถffel
Grammelbrรถsel Topping
Grammeln30 Gramm
Semmelbrรถsel3 Esslรถffel
Salz1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
10 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Kartoffelteig

    1.Kartoffeln in der Schale weichkochen - danach kalt abschrecken, die Haut abziehen - Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drรผcken und abkรผhlen lassen - in einer groรŸen Schรผssel Mehl, GrieรŸ und Salz vermischen und die lauwarme Kartoffelmasse dazu geben - alles gut vermengen - dann Eigelb und flรผssige Butter dazu - zuletzt mit den Hรคnden die Kartoffelmasse auf einer gut bemehlten Arbeitsflรคche zu einem glatten Teig kneten

    2.ACHTUNG: je nach Beschaffenheit der Kartoffeln kann es sein, dass man mehr Mehl braucht, um einen stabilen Teig zu bekommen - den Teig ca. 5 mm dick ausrollen ... siehe Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/634/Schienen-fuer-gleichmaessiges-ausrollen-eines-Teiges.html ... danach ca. 9 - 10 cm groรŸe Kreise ausstechen - Teigabfรคlle erneut durchkneten, ausrollen und zu Kreisen ausstechen - die fertigen Teigkreise leicht mit Mehl bestreuen

  • wรคhrend die Kartoffeln kochen Fรผllung zubereiten

    3.die Grammeln (Grieben) in kleine Stรผcke hacken und dann in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett kross braten - zuletzt leicht salzen, dann die Grammeln auf Kรผchenpapier "zwischenparken" - in der gleichen Pfanne werden nun die versprudelten Eier zu Rรผhrei verarbeitet - mit Salz, Pfeffer und Petersilie wรผrzen - zuletzt die krossen Grammeln unter das Rรผhrei mischen - Pfanne stehenlassen, sie wird fรผr die "Knuspergrammeln" nochmals gebraucht!

  • Endspurt

    4.In einem Topf reichlich Salzwasser aufsetzen und zum kochen bringen - wรคhrend dessen auf die Hรคlfte der vorbereiteten Kartoffelteigkreise etwas Rรผhreifรผllung legen - die andere Hรคlfte der Teigkreise wird an den Rรคndern etwas dรผnner gedrรผckt, รผber die Fรผllung gelegt und gut angedrรผckt - danach die Rรคnder nochmals mit der Ausstechform versรคubern - die "Eierspeis Tatschgerl" im siedendem Salzwasser ca. 12-15 min ganz sanft kรถcheln lassen - wรคhrend dessen fรผr das Topping die restlichen Grammeln klein hacken und in der zurรผckgestellten Pfanne gemeinsam mit Semmelbrรถseln und etwas Salz kross braten

    5.die fertig gekochten "Eierspeis Tatschgerl" vorsichtig aus dem Kochwasser heben und auf einem Teller kurz abtropfen lassen - dann auf vorgewรคrmte Teller legen, mit den Grammelbrรถseln bestreuen und mit Feldsalat servieren

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMostviertler "Eierspeis Tatschgerl" mit Knusper Grammelnโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich