Zutaten für 2 Personen
Brotteig (Siehe Rezept Roggenmischbrot) | 500 gr. |
Zwiebeln | 240 gr. |
Speck gewürfelt | 90 gr. |
Sonnenblumenöl | 100 ml |
Mehlig kochende Kartoffeln | 500 gr. |
Quark | 140 gr. |
Ei | 1 |
Milch heiß | 50 ml |
Saure Sahne o. Schmand | 100 gr. |
Salz | etwas |
Petersilie gehackt | etwas |
Kümmel nach belieben | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Majoran gerebbelt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Brotteig machen oder beim Bäcker kaufen. Backofen vorheizen auf 240°C
2.Mehlig kochende Kartoffeln schälen schälen, im Salzwasser kochen und durch die Presse pressen.
3.Speck auslassen und bei seite stellen.
4.Zwiebeln glasig anschwitzen im Öl
5.Jetzt die frisch durchgepressten Kartoffeln mit der heißen Milch zu einem Brei verarbeiten.
6.Den Quark, das Ei, die Saure Sahne oder Schmand und die Zwiebeln mit den Gewürzen und Kräutern gut vermischen und abschmecken
7.Ist die Kartoffelmasse etwas zu weich, so gibt man etwas Kartoffelmehl zu und verknetet den Teig.
8.Brotteig in eine ausgebutterte runde Backform ausrollen und einen Rand bis oben drücken und anschließend stippen.
9.Die Kartoffelmasse jetzt einfüllen auf den Brotteig und gleichmäßig glatt streichen.
10.Zum Schluss den ausgelassenen gewürfelten Speck gleichmäßig darüber streuen.
11.Den fertigen Salzekuchen in den Vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40- 45 min. goldbraun backen.
12.Den Salzekuchen heiß servieren, dazu Bohnenkaffee reichen.
13.Für Vegetarier, den Speck einfach weg lassen.
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vom
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