Zutaten fรผr 1 Personen
Kartoffeln gekocht | 500 gr. |
Weizenmehl | 200 gr. |
Dinkel Mehl | 175 gr. |
Hefe Wรผrfel | 1 |
Sonnenblumenkerne | 1 EL |
Salz | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kรผmmel gemahlen | 1 EL |
Fenchelsamen gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Kartoffeln ohne Schale gar kochen, abgieรen und ca. 150 ml des Kochwassers zurรผckbehalten. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drรผcken oder zerstampfen. Das Wasser und die Kartoffeln abkรผhlen lassen. Die Hefe in das Kochwassers rรผhren und auflรถsen.
2.Mehl in eine groรe Schรผssel geben, eine Mulde hineindrรผcken und die aufgelรถste Hefe hineinschรผtten. einen Vorteig anrรผhren und bedeckt 20 Min. stehen lassen, bis der Hefeansatz schaumig aufgegangen ist.
3.Kartoffeln und die Gewรผrze zum Hefeansatz geben und kneten bis ein weicher, feuchter Teig entsteht. Den Teig ca. 10 Min. kneten, bis er glatt und weich ist. Den Teig in eine Schรผssel mit einem Kรผchenhandtuch bedenken und 2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
4.Die Sonnenblumenkerne gut in den Teig mit einarbeiten, zu einem Brotlaib formen, mit ein paar Kernen bestreuen, noch mal 20 min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 225ยฐC vorheizen, auf den Boden eine feuerfeste Schรผssel mit Wasser stellen, damit Feuchtigkeit entsteht
5.Das aufgegangene Brot im Backofen ca 60 min. backen. Nach 10 min die Temperatur auf 180ยฐC herunterschalten. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****h
vom
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