Zutaten für 4 Personen
Kartoffelbrot, selbst gebacken: | |
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Pellkartoffeln vom Vortag, gestampft | 200 g |
Roggenvollkornmehl | 300 g |
Weizenmehl, Type 550, backstark | 100 g |
Trockenhefe [Tütchen] | 7 g |
Wasser [Tasse], warm | 0,20 l |
Sauerteig, 3 Tage-Ansatz aus meinem KB [Mehl,Wasser] | 5 EL |
Steinsalz | 1 Prise |
Oregano (Wilder Majoran) Gewürz | 1 Prise |
Muskat | 1 Prise |
Kümmel | 1 Prise |
Bärlauchbutter: | |
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Bärlauchblätter | 5 Stück |
Butter | 50 g |
Paprika edelsüß | 1 Prise |
Steinsalz | 1 Msp |
Pfeffer | 1 Msp |
Zitronensaft | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
Kartoffelbrot:
1.Die Kartoffeln vorkochen, pellen und kalt werden lassen. Die Kartoffeln leicht zerschneiden und mit dem Stampfer zerdücken. In eine Schüssel nun das Mehl einsieben und mit der Hefe, dem Wasser und dem Sauerteigansatz verrühren. Zuletzt noch passend würzen.
Teig ruhen lassen und durchkneten:
2.Den Teig nun bei Zimmertemperatur mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 2 Std. ziehen lassen. Dabei zwischendurch den Teig 2x gut durchkneten, anschließend den Brotlaib formen. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten bei 180°C im Elektrobackofen.
Bärlauchbutter:
3.Die eiskalte Butter in Scheiben schneiden, je ein Scheibenstück mit Bärlauch, Paprika, Salz , Pfeffer und Zitronensaft belegen und alle dann übereinanderschichten und leicht zum Block zusammenpressen. Mit einem in heissem Wasser erhitzen Küchenmesser nun zuletzt gerade Kanten zurechtschneiden, so daß man die Struktur erkennen kann. Auf einem Teller fertig portioniert bis zum servieren kühl stellen.
Verwendung:
4.Zur Brotzeit, zu Grillsachen oder Beilage zu vielen Gerichten.
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vom
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