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Kartoffelbrot mit Bärlauchbutter

3 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fĂĽr 4 Personen
Kartoffelbrot, selbst gebacken:
Pellkartoffeln vom Vortag, gestampft200 g
Roggenvollkornmehl300 g
Weizenmehl, Type 550, backstark100 g
Trockenhefe [TĂĽtchen]7 g
Wasser [Tasse], warm0,20 l
Sauerteig, 3 Tage-Ansatz aus meinem KB [Mehl,Wasser]5 EL
Steinsalz1 Prise
Oregano (Wilder Majoran) GewĂĽrz1 Prise
Muskat1 Prise
KĂĽmmel1 Prise
Bärlauchbutter:
Bärlauchblätter5 Stück
Butter50 g
Paprika edelsĂĽĂź1 Prise
Steinsalz1 Msp
Pfeffer1 Msp
Zitronensaft1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • Kartoffelbrot:

    1.Die Kartoffeln vorkochen, pellen und kalt werden lassen. Die Kartoffeln leicht zerschneiden und mit dem Stampfer zerdĂĽcken. In eine SchĂĽssel nun das Mehl einsieben und mit der Hefe, dem Wasser und dem Sauerteigansatz verrĂĽhren. Zuletzt noch passend wĂĽrzen.

  • Teig ruhen lassen und durchkneten:

    2.Den Teig nun bei Zimmertemperatur mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 2 Std. ziehen lassen. Dabei zwischendurch den Teig 2x gut durchkneten, anschließend den Brotlaib formen. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten bei 180°C im Elektrobackofen.

  • Bärlauchbutter:

    3.Die eiskalte Butter in Scheiben schneiden, je ein Scheibenstück mit Bärlauch, Paprika, Salz , Pfeffer und Zitronensaft belegen und alle dann übereinanderschichten und leicht zum Block zusammenpressen. Mit einem in heissem Wasser erhitzen Küchenmesser nun zuletzt gerade Kanten zurechtschneiden, so daß man die Struktur erkennen kann. Auf einem Teller fertig portioniert bis zum servieren kühl stellen.

  • Verwendung:

    4.Zur Brotzeit, zu Grillsachen oder Beilage zu vielen Gerichten.

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