Zutaten fรผr 1 Personen
Vorteig | |
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Ruchmehl oder Weizenmehl Type 1050 | 200 gr. |
Dinkelvollkornmehl | 100 gr. |
Hefe trocken | 7 gr. |
Wasser lauwarm | 300 gr. |
Sauerteigansatz | 60 gr. |
Hauptteig | |
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Ruchmehl oder Weizenmehl Type 1050 | 400 gr. |
Dinkelvollkornmehl | 500 gr. |
Brotgewรผrz | 10 gr. |
Kartoffeln mehlig (Rohgewicht) | 800 gr. |
Salz | 25 gr. |
Wasser lauwarm | 400 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 40 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 2 Std
1 Tag 4 Std
1.Kartoffeln waschen und weich kochen. Etwas abkรผhlen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drรผcken. Kartoffelmasse zum abkรผhlen beiseite stellen.
2.Das Wasser fรผr den Vorteig abwiegen und den Sauerteig hinein geben und verrรผhren. Die Hefe dazu geben. Das Mehl fรผr den Vorteig abwiegen und zu einer breiigen Masser anmischen. Zwei Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, damit er anspringt.
3.Wenn sich Blรคschen auf dem Teig zeigen das restliche Mehl dazu geben, das Brotgewรผrz und das Salz. Die durchgepressten Kartoffeln dazu geben. Bei der Zugabe des restlichen Wassers zurรผckhaltend sein weil die Kartoffeln ziemlich feucht sind - lieber spรคter noch etwas Wasser dazu geben. Mit dem Rรผhrlรถffel in der Schรผssel anmischen. Mit den Hรคnden fรผr ein paar Minuten weiter kneten und dann abgedeckt fรผr zwei Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Es ist ein feucht-klebriger weicher Teig entstanden, den man nun drei Mal mit der Teigkarte in den zwei Stunden dehnt und wieder faltet. Der Teig kommt dann fรผr 24 Stunden in den Kรผhlschrank.
4.Den Teig am nรคchsten Tag aus dem Kรผhlschrank nehmen und auf der gut bemehlten Arbeitsflรคche zum Brot formen und fรผr weitere 1,5 Stunden zum entspannen in einen Gรคrkorb geben. Wรคhrenddessen den Backofen auf 250ยฐC vorheizen. Ich backe mit dem Pizzastein, deshalb heize ich mindestens 45 min vor. Danach das Brot aus dem Gรคrkorb auf den Stein oder das Backblech stรผrzen, einschneiden und in den Ofen geben. 15 min mit viel Dampf backen.
5.Den Ofen nach 15 min auf 210ยฐC Ober-/Unterhitze reduzieren. Die Backofentรผr kurze Zeit ganz รถffnen um den Dampf ab zu lassen und das Brot fรผr weitere 40 min backen. Die Kruste wird rustikal aufreisen und sollte etwas Farbe nehmen. Nach der Backzeit auf dem Ofen nehmen und mit Wasser besprรผhen und abkรผhlen lassen. Die Klopfprobe zeigt ob das Brot auch durch ist.
6.Dieses Brot plane ich schon lange. Die Kartoffeln hatte ich schon vor 5 Wochen gekauft. Es entsteht ein ziemlich weicher Teig, den man nicht gleich als Anfรคnger probieren sollte. Deshalb ist der Schwierigkeitsgrad von mir mit Mittel angegeben worden.
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vom
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