1. Home
  2. Rezept
  3. Apfel-Lebkuchen-Torte

Apfel-Lebkuchen-Torte

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
für den Teig:
Eier4 Stk.
Zucker40 g
Mehl90 g
Lebkuchengewürz1 TL (gestrichen)
Kakaopulver10 g
Backpulver1 TL (gestrichen)
für das Apfelkompott:
säuerliche Äpfel, geputzt, geschält und vom Kerngehäuse befreit600 g
Bio-Zitrone½ Stk.
Zucker30 g
Vanillepuddingpulver zum Kochen1 Päckchen
Apfelsaft375 ml
Zimt oder ein Apfelstrudelgewürz½ TL
für die Creme:
Cremefine oder Sahne zum Schlagen250 ml
Saure Sahne 10 % Fett200 g
Vanilleschote1 Stk.
Zucker40 g
Sahnesteif1 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Zubereitung des Tortenbodens:

    1.Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 40 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz verrühren und dann unter den Eischnee heben. Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz mischen und auf den Eischnee sieben. Vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen (die Form nicht fetten!) und glatt streichen.

    2.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad (oder 175 Grad Umluft) ca. 18 - 20 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

  • Belag I: Apfelkompott

    3.Die vorbereiteten Äpfel klein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. 4 EL Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Den restlichen Apfelsaft erhitzen. Die Apfelstückchen und Zimt dazugeben, dann das verrührte Puddingpulver dazugeben. Unter Rühren 3 - 4 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen und das Apfelkompott abkühlen lassen.

    4.Den Tortenboden mit einem Tortenring umschließen. Je nach Belieben kann man den Tortenboden auch noch mit etwas Alkohol tränken. Das abgekühlte Apfelkompott daraufgeben und verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • Belag II:

    5.Saure Sahne mit Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Saure Sahne unterheben. Die Creme auf dem Apfelkompott verteilen und die Torte vor dem Verzehr mindestens 1 Stunde kalt stellen.

    6.Die Torte kann dann noch nach Lust und Laune dekoriert werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Apfel-Lebkuchen-Torte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich