Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr den Teig: | |
---|---|
Eier | 4 Stk. |
Zucker | 40 g |
Mehl | 90 g |
Lebkuchengewรผrz | 1 TL (gestrichen) |
Kakaopulver | 10 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
fรผr das Apfelkompott: | |
---|---|
sรคuerliche รpfel, geputzt, geschรคlt und vom Kerngehรคuse befreit | 600 g |
Bio-Zitrone | ½ Stk. |
Zucker | 30 g |
Vanillepuddingpulver zum Kochen | 1 Pรคckchen |
Apfelsaft | 375 ml |
Zimt oder ein Apfelstrudelgewรผrz | ½ TL |
fรผr die Creme: | |
---|---|
Cremefine oder Sahne zum Schlagen | 250 ml |
Saure Sahne 10 % Fett | 200 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 40 g |
Sahnesteif | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Zubereitung des Tortenbodens:
1.Die Eier trennen. Eiweiร steif schlagen, dabei nach und nach 40 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz verrรผhren und dann unter den Eischnee heben. Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewรผrz mischen und auf den Eischnee sieben. Vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) fรผllen (die Form nicht fetten!) und glatt streichen.
2.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad (oder 175 Grad Umluft) ca. 18 - 20 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkรผhlen lassen.
Belag I: Apfelkompott
3.Die vorbereiteten รpfel klein wรผrfeln. Mit Zitronensaft betrรคufeln. 4 EL Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver glatt rรผhren. Den restlichen Apfelsaft erhitzen. Die Apfelstรผckchen und Zimt dazugeben, dann das verrรผhrte Puddingpulver dazugeben. Unter Rรผhren 3 - 4 Minuten kรถcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen und das Apfelkompott abkรผhlen lassen.
4.Den Tortenboden mit einem Tortenring umschlieรen. Je nach Belieben kann man den Tortenboden auch noch mit etwas Alkohol trรคnken. Das abgekรผhlte Apfelkompott daraufgeben und verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Belag II:
5.Saure Sahne mit Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote verrรผhren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Saure Sahne unterheben. Die Creme auf dem Apfelkompott verteilen und die Torte vor dem Verzehr mindestens 1 Stunde kalt stellen.
6.Die Torte kann dann noch nach Lust und Laune dekoriert werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โApfel-Lebkuchen-Torteโ