1. Home
  2. Rezept
  3. Apfel-Lebkuchen-Torte

Apfel-Lebkuchen-Torte

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
fรผr den Teig:
Eier4 Stk.
Zucker40 g
Mehl90 g
Lebkuchengewรผrz1 TL (gestrichen)
Kakaopulver10 g
Backpulver1 TL (gestrichen)
fรผr das Apfelkompott:
sรคuerliche ร„pfel, geputzt, geschรคlt und vom Kerngehรคuse befreit600 g
Bio-Zitrone½ Stk.
Zucker30 g
Vanillepuddingpulver zum Kochen1 Pรคckchen
Apfelsaft375 ml
Zimt oder ein Apfelstrudelgewรผrz½ TL
fรผr die Creme:
Cremefine oder Sahne zum Schlagen250 ml
Saure Sahne 10 % Fett200 g
Vanilleschote1 Stk.
Zucker40 g
Sahnesteif1 Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Zubereitung des Tortenbodens:

    1.Die Eier trennen. EiweiรŸ steif schlagen, dabei nach und nach 40 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz verrรผhren und dann unter den Eischnee heben. Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewรผrz mischen und auf den Eischnee sieben. Vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) fรผllen (die Form nicht fetten!) und glatt streichen.

    2.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad (oder 175 Grad Umluft) ca. 18 - 20 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkรผhlen lassen.

  • Belag I: Apfelkompott

    3.Die vorbereiteten ร„pfel klein wรผrfeln. Mit Zitronensaft betrรคufeln. 4 EL Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver glatt rรผhren. Den restlichen Apfelsaft erhitzen. Die Apfelstรผckchen und Zimt dazugeben, dann das verrรผhrte Puddingpulver dazugeben. Unter Rรผhren 3 - 4 Minuten kรถcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen und das Apfelkompott abkรผhlen lassen.

    4.Den Tortenboden mit einem Tortenring umschlieรŸen. Je nach Belieben kann man den Tortenboden auch noch mit etwas Alkohol trรคnken. Das abgekรผhlte Apfelkompott daraufgeben und verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • Belag II:

    5.Saure Sahne mit Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote verrรผhren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Saure Sahne unterheben. Die Creme auf dem Apfelkompott verteilen und die Torte vor dem Verzehr mindestens 1 Stunde kalt stellen.

    6.Die Torte kann dann noch nach Lust und Laune dekoriert werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfel-Lebkuchen-Torteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich