Zutaten fรผr 4 Personen
Ei | 1 |
Butter | 125 Gramm |
Puderzucker | 75 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 225 Gramm |
Mandeln gemahlen | 5 Esslรถffel |
Sultaninen | 35 Gramm |
Rum | 1 Esslรถffel |
Zitrone frisch | 1 |
รpfel ca. 400 g | 4 |
Zucker | 2 Esslรถffel (gestrichen) |
Walnรผsse gehackt | 35 Gramm |
Zimt gemahlen | ½ Teelรถffel (gestrichen) |
Apfelsaft | 150 Milliliter |
Speisestรคrke | 3 Esslรถffel |
Cidre | 250 Milliliter |
Zucker | 1 Esslรถffel |
Puderzucker | 50 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Mehl | 125 Gramm |
Thymian frisch | 3 Stรคngel |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus Ei, Butter, Puderzucker, Salz, Mehl und Mandeln einen Mรผrbeteig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kรผhlschrank legen.
2.Eine Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser/idealerweise mit Hebeboden) fetten. Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hoch ziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3.Den Boden mit Backpapier abdecken. Trockenerbsen zum Beschweren darauf verteilen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und noch 5 Minuten bei gleicher Temperatur weiter backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkรผhlen lassen.
4.Sultaninen in Rum einweichen und etwas ziehen lassen. Zitrone auspressen.
5.รpfel vierteln, schรคlen, vom Kerngehรคuse befreien und grob raspeln. Mit dem Zitronensaft vermengen. Zucker, Walnรผsse, Zimt und Sultaninen dazu geben und alles vermengen.
6.Speisestรคrke mit 50 ml Apfelsaft glatt rรผhren. Restlichen Apfelsaft mit Cidre und Zucker erhitzen. Angerรผhrte Speisestรคrke dazu geben und unter Rรผhren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen.
7.Ein Drittel des Puddings auf den Boden streichen. Die Apfelmasse darauf verteilen. Restlichen Pudding darauf geben und glatt streichen.
8.Thymian waschen und trocken schรผtteln. Thymianblรคttchen abzupfen. Aus Butter, Puderzucker, Mehl und Thymianblรคttchen Streusel kneten. Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen bei 170 Grad in ca. 20 bis 25 Minuten den Kuchen fertig backen.
9.Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen lassen. Vorsichtig aus der Form lรถsen, auf eine Tortenplatte legen und mit Puderzucker bestรคuben.
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