Zutaten für 4 Personen
Butter | 100 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 1 |
Wasser eiskalt | 2 Esslöffel |
Mehl | 175 Gramm |
Trockenerbsen | etwas |
Johannisbeeren rot frisch | 400 Gramm |
Speisestärke | 2 Esslöffel gestrichen |
Eiweiß | 3 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 4 Esslöffel |
Mandeln gehobelt | 3 Esslöffel |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus Butter, Zucker, Salz, Eigelb, Wasser und Mehl einen Mürbeteig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.Eine Tarteform (ca. 24 cm Durchmesser) fetten. Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hoch ziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3.Den Boden mit Backpapier abdecken. Trockenerbsen zum Beschweren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und etwas abkühlen lassen.
4.Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. Von den Stielen zupfen.
5.Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Speisestärke über die Johannisbeeren streuen und vorsichtig miteinander vermengen. Zu dem Eischnee geben und vorsichtig untermengen.
6.Die Baisermasse mit den Johannisbeeren auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Mandeln darüber streuen.
7.Im Backofen bei 175 Grad in ca. 30 bis 35 Minuten fertig backen. Nach etwas der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
8.Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
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