Zutaten für 8 Personen
Mehl | 300 g |
Zucker | 200 g |
Butter | 150 g |
Eier | 4 |
Salz | 1 Prise |
Äpfel (Holsteiner Cox) geschält und entkernt gewogen | 750 g |
Zitrone | 1 |
Zimt gemahlen | ½ TL (gestrichen) |
Zucker | 2 EL |
Saure Sahne 10 % Fett | 300 g |
Vanilleschote | ½ |
Speisestärke | 1 EL |
Walnüsse gehackt | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl, 50 g Zucker, Butter, 1 Ei und eine Prise Salz zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.Eine gefettete 26er-Springform damit auskleiden, dabei einen ca. 5 cm hohen Rand formen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und in den Kühlschrank stellen.
3.Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt und 2 EL Zucker gut vermengen.
4.Saure Sahne mit 3 Eiern, Vanillemark, 150 g Zucker und Speisestärke verrühren.
5.Backofen auf 175 Grad vorheizen.
6.Apfelstücke gleichmäßig auf den Teig geben. Sauerrahmcreme über die Äpfel gießen. Walnüsse auf dem Kuchen verteilen.
7.Auf der mittleren Schiene 65 – 70 min. backen. Herausnehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
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vom
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