1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen mit Sauerrahm und Streusel

Apfelkuchen mit Sauerrahm und Streusel

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für die Streusel: etwas
Butter kalt150 Gramm
Zucker weiß100 Gramm
Mehl200 Gramm
Zimt gemahlen2 Teelöffel
Für die Füllung: etwas
Äpfel säuerlich800 Gramm
Zitronensaft etwas
Für den Teig: etwas
Butter weich150 Gramm
Zucker weiß125 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Mehl300 Gramm
Backpulver1 Päckchen
Eier Freiland4
Saure Sahne300 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.In einer Schüssel aus kalter Butter, Zucker, Mehl und den zwei Teelöffel Zimt mit der Hand Streusel herstellen und diese dann kalt stellen.

    2.Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel nun in Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.

    3.In einer Rühr Schüssel die warme Butter schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und den Zimt dazugeben und unterrühren. Nun die Eier einzel unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in drei Portionen unterrühren.

    4.Die hälfte des Teiges in die vorbereitete Springform geben und auf dem Boden verstreichen. Die Apfelwürfel auf dem Teig verteilen. Unter die andere hälfte des Teiges die saure Sahne rühren und auf den Apfelwürfel verteilen. Zum Schluss die Streusel auf dem Teig verteilen.

    5.Den Kuchen jetzt in den auf 200 Grad vorgeheizten ( Ober-Unterhitze ) Backofen stellen und ca. 50 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 30 Min. abkühlen lassen, Springform Rand entfernen und den Kuchen auskühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von manschie
    vom
    Profilbild von manschie

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelkuchen mit Sauerrahm und Streusel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich