Zutaten für 8 Personen
Äpfel | 750 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Butter weich | 125 g |
Zartbitterschokolade | 50 g |
Eier | 2 |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 150 g |
Speisestärke | 30 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Milch | 2 EL |
Kakaopulver | 1 ½ TL |
Aprikosenmarmelade | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften mit einem Messer mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft bestreichen.
2.Schokolade hacken. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit der Stärke, unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren.
3.Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und verstreichen. Unter den restlichen Teig Kakao und gehackte Schokolade rühren. Dunklen Teig auf den hellen Teig streichen und mit einer Gabel marmorartig durchziehen. Evtl. wieder etwas glatt streichen. Apfelhälften mit den eingeschnittenen runden Seiten nach oben auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 50 Minuten backen.
4.Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Fertigen Apfelkuchen aus dem Backofen nehmen und die Äpfel mit der Konfitüre bestreichen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen
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vom
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