1. Home
  2. Rezept
  3. Geburtstagstorte: Heidelbeer-Holunder (Adriane von Wantoch)

Geburtstagstorte: Heidelbeer-Holunder (Adriane von Wantoch)

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
2 Biskuitbรถden:
Eier12 Stรผck
Vanille-Extrakt2 TL
Backpulver4 TL
Mehl12 EL
Zucker12 EL
Speisestรคrke12 EL
Blaubeerkompott:
Vanille-Extrakt1 Tl
Gelierzucker100 g
Heidelbeeren frisch300 g
Zitronen ausgepresst1 Stรผck
Vanille-Buttercreme:
Vanille-Extrakt2 TL
Puderzucker200 g
Butter375 g
Speisefarbe etwas
Mascarponecreme:
Gelatine6 Blatt
Vanille-Extrakt1 EL
Puderzucker100 g
Mascarpone250 g
Sahne500 g
Dekoration:
Heidelbeeren frisch500 g
Tortengusspulver1 Pรคckchen
Holunderblรผtensirup50 ml
Zitronen ausgepresst2 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Biskuitbรถden:

    1.Zucker und Eier schaumig schlagen und Vanille-Extrakt dazugeben. Mehl, Speisestรคrke und Backpulver mischen. AnschlieรŸend sieben und unter die Ei-Mischung rรผhren. Das ร–l dazugeben. Den Teig in eine Springform fรผllen und bei 180ยฐ Grad 20 Minuten backen.

  • Blaubeerkompott:

    2.Heidelbeeren mit Gelierzucker, Zitronensaft und Vanille-Extrakt 15 Minuten kรถcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und kรผhlstellen.

  • Vanille-Buttercreme:

    3.Die Butter cremig schlagen und portionsweise Puderzucker und Vanille-Extrakt unterrรผhren. AnschlieรŸend kaltstellen. Diese dann in drei gleich groรŸe Portionen aufteilen und mit den Speisefarben (blau, violett & tรผrkis) einfรคrben. Dann kรผhl stellen.

  • Mascarponecreme:

    4.Mascarpone, Puderzucker und Vanille-Extrakt verrรผhren. Die Gelatine einweichen, auflรถsen und unter die Creme rรผhren. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Creme heben. AnschlieรŸend kaltstellen.

    5.Die Biskuite in dรผnne Bรถden schneiden. Einen Boden in einen flexiblen Tortenring setzen. Holunderblรผtensaft und Zitronensaft mischen und damit die Bรถden trรคnken. Nun abwechselnd Heidelbeerkompott, Vanille-Buttercreme und Bรถden schichten. AbschlieรŸend einen Tortenboden oben aufsetzen. Die Torte nun von auรŸen mit den eingefรคrbter Vanille-Buttercreme einstreichen, sodass ein Farbverlauf (blau, violett, tรผrkis) entsteht.

  • Dekoration:

    6.Frische Heidelbeeren auf der Torte anordnen und mit klarem Tortenguss bestreichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von T****t
    vom
    Profilbild von T****t

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGeburtstagstorte: Heidelbeer-Holunder (Adriane von Wantoch)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich