1. Home
  2. Rezept
  3. Herbstliches Zwetschgen-Johannisbeer-Chutney

Herbstliches Zwetschgen-Johannisbeer-Chutney

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Zwetschgen, frisch geerntet aus dem Garten meiner Eltern1 kg
Johannisbeeren, tiefgefroren und abgetaut, aus unserem Garten400 g
Zwiebel rot1 mittlere
Schalotten2
Aprikosen getrocknet8
Sultaninen2 EL
Cassis-Essig, alternativ anderer Fruchtessig z. B. Apfelessig1 EL
Gewรผrze
Zucker braun1 EL
Salz, bunter Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Chiliflocken rot1 TL (gestrichen)
Zimt½ TL
Piment1 Prise
Kurkuma1 TL (gestrichen)
Ingwer gemahlen, hatte leider keinen frischen da½ TL
Tandoori Masala Wรผrzmischung1 TL
Cayennepfeffer1 Prise
AuรŸerdem:
Honig2 ½ TL
Pflanzenรถl2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Die Zwetschgen entsteinen und grรผndlich waschen. In kleine Wรผrfel schneiden. Johannisbeeren durch ein Sieb streichen, Saft auffangen. Zwiebeln und Schalotten abziehen und genau wie die Aprikosen fein wรผrfeln.

    2.ร–l in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Schalotten darin glasig schwitzen. Dann Aprikosen und Sultaninen zufรผgen, ca. zwei Minuten mitbraten. Zum Schluss die Zwetschgen zufรผgen, dann mit 150 ml warmem Wasser ablรถschen.

    3.Johannisbeersaft und Cassis-Essig zugeben. Etwas salzen, pfeffern, und andere Gewรผrzen unterrรผhren. Einmal kurz aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze ca. 10-15 Minuten kรถcheln lassen, hin und wieder umrรผhren (die Zwetschgen sollten nicht vollstรคndig zerfallen, sonst wird das Ganze zu flรผssig). Zum Ende der Garzeit den Honig zum Chutney geben, alles noch einmal mit den Gewรผrzen abschmecken. Vollstรคndig abkรผhlen lassen, dann servieren. Fรผr den Vorrat das heiรŸe Chutney in saubere Twist-Off-Glรคser fรผllen, Glรคser umgedreht fรผnf Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

    4.Tipp: Wer keine Johannisbeeren mag oder im Vorrat hat, kann die 400 g Frรผchte auch durch weitere 400 g Zwetschgen ersetzen. Zusรคtzlich dann noch 1-2 EL Zitronensaft zufรผgen, damit das Chutney seine sรผรŸ-saure Note bekommt.

    5.Passt gut zu orientalischer Kรผche, Kรคse gebacken oder gebraten und zu kross gebratener Ente. Viel SpaรŸ beim Ausprobieren!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****1
    vom
    Profilbild von K****1

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHerbstliches Zwetschgen-Johannisbeer-Chutneyโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich