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Herbstliches Zwetschgen-Johannisbeer-Chutney

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zwetschgen, frisch geerntet aus dem Garten meiner Eltern1 kg
Johannisbeeren, tiefgefroren und abgetaut, aus unserem Garten400 g
Zwiebel rot1 mittlere
Schalotten2
Aprikosen getrocknet8
Sultaninen2 EL
Cassis-Essig, alternativ anderer Fruchtessig z. B. Apfelessig1 EL
Gewürze
Zucker braun1 EL
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Chiliflocken rot1 TL (gestrichen)
Zimt½ TL
Piment1 Prise
Kurkuma1 TL (gestrichen)
Ingwer gemahlen, hatte leider keinen frischen da½ TL
Tandoori Masala Würzmischung1 TL
Cayennepfeffer1 Prise
Außerdem:
Honig2 ½ TL
Pflanzenöl2 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Die Zwetschgen entsteinen und gründlich waschen. In kleine Würfel schneiden. Johannisbeeren durch ein Sieb streichen, Saft auffangen. Zwiebeln und Schalotten abziehen und genau wie die Aprikosen fein würfeln.

    2.Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Schalotten darin glasig schwitzen. Dann Aprikosen und Sultaninen zufügen, ca. zwei Minuten mitbraten. Zum Schluss die Zwetschgen zufügen, dann mit 150 ml warmem Wasser ablöschen.

    3.Johannisbeersaft und Cassis-Essig zugeben. Etwas salzen, pfeffern, und andere Gewürzen unterrühren. Einmal kurz aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, hin und wieder umrühren (die Zwetschgen sollten nicht vollständig zerfallen, sonst wird das Ganze zu flüssig). Zum Ende der Garzeit den Honig zum Chutney geben, alles noch einmal mit den Gewürzen abschmecken. Vollständig abkühlen lassen, dann servieren. Für den Vorrat das heiße Chutney in saubere Twist-Off-Gläser füllen, Gläser umgedreht fünf Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

    4.Tipp: Wer keine Johannisbeeren mag oder im Vorrat hat, kann die 400 g Früchte auch durch weitere 400 g Zwetschgen ersetzen. Zusätzlich dann noch 1-2 EL Zitronensaft zufügen, damit das Chutney seine süß-saure Note bekommt.

    5.Passt gut zu orientalischer Küche, Käse gebacken oder gebraten und zu kross gebratener Ente. Viel Spaß beim Ausprobieren!

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