Zutaten fรผr 6 Personen
Zwetschgen, frisch geerntet aus dem Garten meiner Eltern | 1 kg |
Johannisbeeren, tiefgefroren und abgetaut, aus unserem Garten | 400 g |
Zwiebel rot | 1 mittlere |
Schalotten | 2 |
Aprikosen getrocknet | 8 |
Sultaninen | 2 EL |
Cassis-Essig, alternativ anderer Fruchtessig z. B. Apfelessig | 1 EL |
Gewรผrze | |
---|---|
Zucker braun | 1 EL |
Salz, bunter Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Chiliflocken rot | 1 TL (gestrichen) |
Zimt | ½ TL |
Piment | 1 Prise |
Kurkuma | 1 TL (gestrichen) |
Ingwer gemahlen, hatte leider keinen frischen da | ½ TL |
Tandoori Masala Wรผrzmischung | 1 TL |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Auรerdem: | |
---|---|
Honig | 2 ½ TL |
Pflanzenรถl | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Zwetschgen entsteinen und grรผndlich waschen. In kleine Wรผrfel schneiden. Johannisbeeren durch ein Sieb streichen, Saft auffangen. Zwiebeln und Schalotten abziehen und genau wie die Aprikosen fein wรผrfeln.
2.รl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Schalotten darin glasig schwitzen. Dann Aprikosen und Sultaninen zufรผgen, ca. zwei Minuten mitbraten. Zum Schluss die Zwetschgen zufรผgen, dann mit 150 ml warmem Wasser ablรถschen.
3.Johannisbeersaft und Cassis-Essig zugeben. Etwas salzen, pfeffern, und andere Gewรผrzen unterrรผhren. Einmal kurz aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze ca. 10-15 Minuten kรถcheln lassen, hin und wieder umrรผhren (die Zwetschgen sollten nicht vollstรคndig zerfallen, sonst wird das Ganze zu flรผssig). Zum Ende der Garzeit den Honig zum Chutney geben, alles noch einmal mit den Gewรผrzen abschmecken. Vollstรคndig abkรผhlen lassen, dann servieren. Fรผr den Vorrat das heiรe Chutney in saubere Twist-Off-Glรคser fรผllen, Glรคser umgedreht fรผnf Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
4.Tipp: Wer keine Johannisbeeren mag oder im Vorrat hat, kann die 400 g Frรผchte auch durch weitere 400 g Zwetschgen ersetzen. Zusรคtzlich dann noch 1-2 EL Zitronensaft zufรผgen, damit das Chutney seine sรผร-saure Note bekommt.
5.Passt gut zu orientalischer Kรผche, Kรคse gebacken oder gebraten und zu kross gebratener Ente. Viel Spaร beim Ausprobieren!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu โHerbstliches Zwetschgen-Johannisbeer-Chutneyโ