Zutaten fรผr 1 Personen
Birnen fest | 500 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Zwiebel | 1 |
Ingwer gerieben | 1 EL |
Zucker | 100 g |
Weisweinessig | 100 ml |
Zimtstange | ½ |
Salz | etwas |
Chiliflocken | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Birnen schรคlen, Stiel entfernen, entkernen, in 5 mm kleine Wรผrfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Zwiebel hรคuten, in sehr kleine Wรผrfel schneiden. Ingwer fein reiben.
2.Zucker bei nicht zu starker Hitze in einem Topf karamellisieren lassen und mit dem Essig ablรถschen. Alles so lange kรถcheln lassen, bis sich das Karamell aufgelรถst hat.
3.Birne, Zwiebel, Ingwer, Chili, Salz und Zimtstange hinein geben, Hitze herunter schalten und ca. 30 Min. kรถcheln lassen, bis die Flรผssigkeit verkocht ist und es eine sรคmig-sirupartige Konsistenz bekommen hat.
4.Wer einen grรถรeren Vorrat gekocht hat, der fรผllt dann sofort das noch heiรe Chutney (wie bei Marmelade) sofort in vorher mit kochend heiรem Wasser ausgespรผlte Schraubglรคser ab. Das Chutney muss dann kรผhl, aber nicht im Kรผhlschrank gelagert werden. Es hรคlt sich so mehrere Monate. Die hier angegebenen Zutaten ergaben eine Portion - ausreichend fรผr 4 Personen.
5.Es ist eine pikante Beilage zu Wild, Geflรผgel und krรคftig-wรผrzigen Kรคsesorten. ....wรผrde aber auch auf dem Frรผhstรผcksbrรถtchen schmecken.
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vom
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