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Winterliches Orangen-Chutney

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Orangen5
Papaya1
Apfel1
Zitrone½
Ingwer gehackt2 EL
Knoblauchzehe gehackt1
Zwiebeln rot gewürfelt2
Pflaumen getrocknet8
Aprikosen getrocknet10
Cranberries getrocknet2 EL
Sultaninen2 EL
Chili rot frisch1 große
Zucker braun3 ½ EL
Salz1 TL
Kreuzkümmel½ TL (gestrichen)
Piment1 Messerspitze
Zimtstange1
Sternanis2
Pflaumenmus3 TL
Granatapfel-Essig, alternativ Apfel-Essig100 ml
Wasser heiß150 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die Orangen dick schälen und über eine Schale filetieren, dabei den Saft auffangen. Papaya und Apfel schälen, Papaya halbieren und Inneres mit einem Löffel raus schälen, Apfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Beides würfeln. Zitronenhälfte auspressen. Orangenfilets mit Saft, Papaya, Apfel und Zitronensaft in einen Topf geben. Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln zufügen.

    2.Pflaumen und Aprikosen fein würfeln. Chili waschen, halbieren und entkernen, in feine Streifen schneiden. Alles zusammen in den Topf geben. Gewürze, Zucker, Zimtstange, Sternanis, Pflaumenmus, Essig und Wasser zugeben. Alles aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze ca. 50- 55 Minuten und gelegentlichem Umrühren einkochen lassen.

    3.Zimtstange und Sternanis entfernen, noch einmal abschmecken. Noch heiß in vorgewärmte, sterilisierte Twist-Off-Gläser füllen, gut verschließen und umdrehen, ca. 10 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Vollständig abkühlen lassen, dann kühl und dunkel aufbewahren. Ergibt zwei Gläser (Größe der Gläser siehe Foto).

    4.Schmeckt zu Käse, Fleisch aller Art, insbesondere Ente oder Rind, z. B. zum Bestreichen von Rouladen, Reisgerichten, orientalischer Küche.... Auch ein schönes Mitbringsel oder Geschenk zu Weihnachten. Viel Spaß beim Ausprobieren!

    5.Da ich meine Chutneys sonst immer frisch gekocht und gleich verwendet habe, kann ich über die Haltbarkeit nicht viel sagen. Geöffnet hält das Chutney ca. vier Tage. Kühl gelagert und verschlossen sicherlich mehrere Monate, vielleicht kann mir jemand einen Tipp geben. Bei mir hält das Chutney sicher nicht sehr lange und ist schnell wieder aufgegessen ;-).

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