Zutaten für 1 Personen
Zwiebel | 1 Stk. |
Olivenöl | 1 EL |
Quitten | 4 Stk. |
Pflaumen | 10 Stk. |
Datteln | 150 g |
brauner Zucker | 100 g |
Dattel-Essig oder einen anderen nicht zu scharfen Essig | 100 ml |
Wasser | 5 EL |
Portwein | 3 EL |
zum Würzen: | |
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Zimt | 1 TL |
Orangenchili gemahlen, alternativ anderes Chilipulver | ¼ TL |
Garam Masala oder ein anderes Curry | 2 TL |
Anis | ¼ TL |
Kardamom | ¼ TL |
Ingwer gemahlen | ¼ TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Sexgewürz v. Schuhbeck | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Quitten und Zwiebeln schälen und klein würfeln. Datteln und entkernte Pflaumen ebenfalls würfeln. Gewürze alle abmessen und bereit stellen.
2.Zwiebel im Olivenöl einige Minuten anschwitzen und dann den Zucker darüberstreuen. Gewürze dazugeben und kurz verrühren bis die Gewürze zu duften anfangen. Mit Dattelessig, Portwein und Wasser ablöschen. Quitten, Datteln und Pflaumen dazugeben. Alles gut verrühren, aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren ca. 30 - 40 Minuten köcheln lassen.
3.Am Schluss nach Belieben mit mehr Salz, Essig, Zucker etc. abschmecken. Das Chutney noch heiß in vorbereitete Gläser randvoll einfüllen, fest verschließen und die Gläser ca. 10 Minuten kopfüber stellen. Angebrochen im Kühlschrank hält das Chutney ca. 4 Wochen. Die geschlossenen Gläser können kühl gelagert bis zu 1 Jahr aufbewahrt werden. Schmeckt zu Fleisch, Käse oder auch zum Verfeinern von Saucen etc...
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vom
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