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Quitten-Pflaumen-Dattel-Chutney

1 Std 5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Zwiebel1 Stk.
Olivenöl1 EL
Quitten4 Stk.
Pflaumen10 Stk.
Datteln150 g
brauner Zucker100 g
Dattel-Essig oder einen anderen nicht zu scharfen Essig100 ml
Wasser5 EL
Portwein3 EL
zum Würzen:
Zimt1 TL
Orangenchili gemahlen, alternativ anderes Chilipulver¼ TL
Garam Masala oder ein anderes Curry2 TL
Anis¼ TL
Kardamom¼ TL
Ingwer gemahlen¼ TL
Salz, Pfeffer etwas
Sexgewürz v. Schuhbeck½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • 1.Quitten und Zwiebeln schälen und klein würfeln. Datteln und entkernte Pflaumen ebenfalls würfeln. Gewürze alle abmessen und bereit stellen.

    2.Zwiebel im Olivenöl einige Minuten anschwitzen und dann den Zucker darüberstreuen. Gewürze dazugeben und kurz verrühren bis die Gewürze zu duften anfangen. Mit Dattelessig, Portwein und Wasser ablöschen. Quitten, Datteln und Pflaumen dazugeben. Alles gut verrühren, aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren ca. 30 - 40 Minuten köcheln lassen.

    3.Am Schluss nach Belieben mit mehr Salz, Essig, Zucker etc. abschmecken. Das Chutney noch heiß in vorbereitete Gläser randvoll einfüllen, fest verschließen und die Gläser ca. 10 Minuten kopfüber stellen. Angebrochen im Kühlschrank hält das Chutney ca. 4 Wochen. Die geschlossenen Gläser können kühl gelagert bis zu 1 Jahr aufbewahrt werden. Schmeckt zu Fleisch, Käse oder auch zum Verfeinern von Saucen etc...

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