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Apfel-Chutney mit "orientalischem Touch"

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Karamell-Sirup mit Kaffee-Note (siehe Link a.Ende d. Rezeptes)150 g
ร„pfel geschรคlt, entkernt600 g
Bio-Zitrone Saft und Abrieb1
Datteln entkernt60 g
Ananas kandiert100 g
Feigen frisch2
Orangeat40 g
Korinthen25 g
Pinienkerne20 g
Pistazienkerne10 g
Orangensaft250 ml
Ingwer gerieben1 EL
Kardamon½ TL
Zimtblรผten od. 1/2 Stange1 TL
Balsamico weiรŸ, mild4 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Zitrone waschen, abtrocknen, Schale abreiben, bereit halten und anschlieรŸend Zitrone auspressen. Die geschรคlten, entkernten ร„pfel (danach 600 g) in ca. 1,5 cm groรŸe Wรผrfel schneiden, in eine Schรผssel geben, mit dem Saft der Zitrone vermischen und etwas ziehen lassen. Datteln und Ananas in etwas kleinere Wรผrfel schneiden. Feigen je nach GrรถรŸe vierteln oder achteln (meine aus dem Garten waren recht klein). Ingwer reiben.

    2.Den Sirup in einem grรถรŸeren Topf langsam und nicht bei hรถchster Temperatur erhitzen bis er blรคselt. Dann ร„pfel incl. Saft, Datteln, Ananas, Feigen, Orangeat, Korinthen, Pinien- und Pistazienkerne hinzu geben und leicht karamellisieren. Mit dem Orangensaft ablรถschen, Ingwer, Kardamom und Zimtblรผten oder Stange einrรผhren, Hitze noch etwas herunter schalten und alles so lange bei offenem Topf leicht kรถcheln lassen, bis der grรถรŸte Teil der Flรผssigkeit verkocht und der Rest leicht sรคmig ist. Das kann 30 - 35 dauern.

    3.Wer es konservieren mag, der รผbergieรŸt inzwischen 2 Marmeladen-Schraubglรคser incl. Deckel mit kochendem Wasser, lรคsst sie so bis zum Befรผllen stehen und macht sie keimfrei. Beim AusgieรŸen des kochenden Wassers bitte aufpassen. Das heiรŸe Chutney muss dann sofort bis zum Rand eingefรผllt und die Glรคser verschraubt werden. So hรคlt es sich - รคhnlich wie Marmelade - viele Monate.

    4.Ich habe es nur in eine Schรผssel umgefรผllt, weil ich es sofort weiter verwenden wollte und im Kรผhlschrank aufbewahrt.

    5.Ein selbst hergestellter Sirup ist nicht zwingend. Ich habe einen mit leichter Kaffee-Note verwendet, weil ich ihn vorrรคtig hatte. Der normale Karamell-Sirup aus dem Supermarkt geht selbstverstรคndlich auch. Wenn man dann den leichten Kaffee-Geschmack haben mรถchte, dann gibt man einen TL lรถslichen Kaffee oder Espresso hinzu. ......oder lรคsst es halt weg.

    6.https://www.kochbar.de/rezept/532668/Karamell-Sirup mit leichter Kaffee-Note.html

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    Rezept von barbara62
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