Zutaten fรผr 8 Personen
Karamell-Sirup mit Kaffee-Note (siehe Link a.Ende d. Rezeptes) | 150 g |
รpfel geschรคlt, entkernt | 600 g |
Bio-Zitrone Saft und Abrieb | 1 |
Datteln entkernt | 60 g |
Ananas kandiert | 100 g |
Feigen frisch | 2 |
Orangeat | 40 g |
Korinthen | 25 g |
Pinienkerne | 20 g |
Pistazienkerne | 10 g |
Orangensaft | 250 ml |
Ingwer gerieben | 1 EL |
Kardamon | ½ TL |
Zimtblรผten od. 1/2 Stange | 1 TL |
Balsamico weiร, mild | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zitrone waschen, abtrocknen, Schale abreiben, bereit halten und anschlieรend Zitrone auspressen. Die geschรคlten, entkernten รpfel (danach 600 g) in ca. 1,5 cm groรe Wรผrfel schneiden, in eine Schรผssel geben, mit dem Saft der Zitrone vermischen und etwas ziehen lassen. Datteln und Ananas in etwas kleinere Wรผrfel schneiden. Feigen je nach Grรถรe vierteln oder achteln (meine aus dem Garten waren recht klein). Ingwer reiben.
2.Den Sirup in einem grรถรeren Topf langsam und nicht bei hรถchster Temperatur erhitzen bis er blรคselt. Dann รpfel incl. Saft, Datteln, Ananas, Feigen, Orangeat, Korinthen, Pinien- und Pistazienkerne hinzu geben und leicht karamellisieren. Mit dem Orangensaft ablรถschen, Ingwer, Kardamom und Zimtblรผten oder Stange einrรผhren, Hitze noch etwas herunter schalten und alles so lange bei offenem Topf leicht kรถcheln lassen, bis der grรถรte Teil der Flรผssigkeit verkocht und der Rest leicht sรคmig ist. Das kann 30 - 35 dauern.
3.Wer es konservieren mag, der รผbergieรt inzwischen 2 Marmeladen-Schraubglรคser incl. Deckel mit kochendem Wasser, lรคsst sie so bis zum Befรผllen stehen und macht sie keimfrei. Beim Ausgieรen des kochenden Wassers bitte aufpassen. Das heiรe Chutney muss dann sofort bis zum Rand eingefรผllt und die Glรคser verschraubt werden. So hรคlt es sich - รคhnlich wie Marmelade - viele Monate.
4.Ich habe es nur in eine Schรผssel umgefรผllt, weil ich es sofort weiter verwenden wollte und im Kรผhlschrank aufbewahrt.
5.Ein selbst hergestellter Sirup ist nicht zwingend. Ich habe einen mit leichter Kaffee-Note verwendet, weil ich ihn vorrรคtig hatte. Der normale Karamell-Sirup aus dem Supermarkt geht selbstverstรคndlich auch. Wenn man dann den leichten Kaffee-Geschmack haben mรถchte, dann gibt man einen TL lรถslichen Kaffee oder Espresso hinzu. ......oder lรคsst es halt weg.
6.https://www.kochbar.de/rezept/532668/Karamell-Sirup mit leichter Kaffee-Note.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โApfel-Chutney mit "orientalischem Touch"โ