Zutaten fรผr 3 Personen
รpfel mit Schale, aber ohne Kerngehรคuse | 850 g |
Wasser oder Apfelsaft | 150 ml |
Gelierzucker 2:1 | 500 g |
Rosinen | 50 g |
Mandeln gehackt | 50 g |
Zimt | 1 gestr. TL |
Rumaroma | 1 ½ Rรถhrchen |
Marzipan Rohmasse | 30 g |
evtl. etwas Zitronensaft, falls รpfel nicht sรคuerlich sind | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.รpfel waschen, nicht schรคlen, vierteln, Kerngehรคuse entfernen. Danach mรผssen sie ein Gewicht von 850 g haben. Mit 150 ml Wasser oder Apfelsaft auffรผllen, dass man ein Gewicht von 1000 g erhรคlt. In einen Topf geben und so lange kรถcheln lassen, bis die รpfel weich sind und zerfallen.
2.Topf vom Herd nehmen und alles mit einem Stabmixer fein pรผrieren. Topf zurรผck auf den Herd stellen, den Gelierzucker einrรผhren und alles bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. kรถcheln lassen. Dann Herdplatte ausschalten, Rosinen, Mandeln, Zimt und Rumaroma zufรผgen und nur noch darin ziehen lassen.
3.Wรคhrend dessen die benรถtigten Glรคser und Deckel mit kochendem Wasser รผberbrรผhen, ein paar Minuten so stehen lassen und keimfrei machen.
4.Marzipan in kleine Wรผrfel schneiden und kurz vor dem Einfรผllen leicht unter die Masse heben. Dann sofort die Marmelade bis zum Rand einfรผllen, zuschrauben und mit dem Deckel nach unten zum Abkรผhlen auf ein feuchtes Tuch stellen.
5.Diese Marmelade ist nicht nur ein Brotaufstrich. Sie schmeckt lecker zu Joghurt, als Topping zu einer Quarkspeise oder mit Vanillesoรe. Sie eignet sich auch als Fรผllung fรผr Kuchen, wenn man mal keine รpfel zur Hand hat...........oder man nascht sie einfach so aus dem Glas.................;-))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โBratapfel-Marmelade mit Marzipanโ