Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr den Grieรbrei: | |
---|---|
Weichweizengrieร | 50 gr. |
Milch fettarm | 350 ml |
Eigelb | 2 Stk. |
Eiweiร | 2 Stk. |
Zucker | 3 EL |
Bourbon-Vanillezucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
fรผr die Apfeleinlage: | |
---|---|
Apfel Elstar | 2 Stk. |
Wasser | 100 ml |
Zimtzucker | 2 TL |
Vanillepuddingpulver | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Zubereitung Apfeleinlage:
1.Zucker und Vanillezucker mischen. รpfel schรคlen......vierteln.....Kerngehรคuse entfernen. Viertel in Scheiben und dann in Wรผrfel schneiden. In einem Kochtopf mit dem Wasser aufkochen......die Hรคlfte vom Zuckergemisch und den Zimtzucker zugeben.
2.Die Hitze um 1/3 reduzieren und ca. 10 Min. kรถcheln lassen. Die Apfelwรผrfel sollen weich sein, aber nicht zu Mus verkochen. Mit 1 El Wasser das Puddingpulver auflรถsen und unter die Apfelmasse rรผhren.......aufkochen lassen......vom Herd nehmen.....etwas abkรผhlen lassen.
Zubereitung Grieรbrei:
3.Eigelbe mit 2 EL von der kalten Milch verrรผhren. Eiweiร steif schlagen......zum Ende den restlichen Zucker einrieseln lassen. Milch mit der Prise Salz zum Kochen bringen......vom Herd ziehen.....mit dem Schneebesen krรคftig aufschlagen und dabei den Gries einrieseln lassen.
4.Fรผr 1 Min. aufkochen......Topf von der Platte nehmen. Die verquirlten Eigelbe schnell und krรคftig unterrรผhren. Mit einem Lรถffel oder Teigschaber das steifgeschlagene Eiweiร unterheben.
5.4 Rotweinglรคser zuerst mit einer Lage Griesbrei fรผllen......darauf eine Schicht Apfelstรผckchen verteilen......darauf wiederum eine Schicht Griesbrei ....... mit Apfelstรผckchen abschlieรen. Abgekรผhlte Glรคser mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kรผhlschrank stellen.
6.Wer mag, kann vor dem Servieren 2cl Eierlikรถr auf die letzte Schicht gieรen. Bei uns waren die Enkel mit von der Partie und ich habe auf den Alkohol verzichtet.
Tipp:
7.Statt รpfel schmecken auch: Birnen, Ananas oder Orangenfilets.....allerdings dann ohne Zimtzucker. Ansonsten Zubereitung wie oben beschrieben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โDessert: fluffiger GRIESSBREI mit Apfeleinlageโ