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Bratapfel mit süßer Füllung auf Vanille-Spiegel

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Apfel Boskop6 Stk.
Mandelblättchen50 g
Butter60 g
Zucker4 EL
Honig2 TL
Walnüsse50 g
Zimt1 TL
Marzipan100 g
Orangensaft100 ml
Zitronensaft1 EL
Vanillesoße:
Milch500 ml
Speisestärke15 g
Zucker30 g
Salz1 Msp
Vanilleschote1 Stk.
Eigelb2 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Am oberen Rand vom Apfel einen Deckel abschneiden. Äpfel aushöhlen und dabei einen 2 cm breiten Rand für den Halt lassen. Eine Auflaufform einfetten und die Äpfel darin platzieren.

    2.In einen kleinen Topf die Butter schmelzen und die Mandelblättchen darin leicht anrösten. Zucker, Zimt, Honig und die Walnüsse hinzugeben und etwas glasig werden lassen. Das Ganze etwas abkühlen lassen, bevor das zerkleinerte Marzipan hinzukommt. Alles gut verkneten und die Äpfel damit befüllen.

    3.Orangensaft auspressen und mit Zitronensaft in den Topf geben, in dem die Füllung war, und kurz erhitzen. Saft über die Apfelfüllung verteilen und die Äpfel für 30 Minuten bei 200 Grad in den vorgeheizten Ofen geben. Nach 20 Minuten den Deckel auf die Äpfel legen und mitgaren.

    4.In der Zwischenzeit die Vanillesoße herstellen. Dazu 100 ml Milch mit Speisestärke verrühren. Restliche Milch in einem Topf mit Zucker und Salz erhitzen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit der leeren Schote in den Topf geben.

    5.Alles einmal aufkochen lassen und unter ständigem Rühren die Milch-Speisestärke Mischung hinzugeben und ca. 1 Minute köcheln lassen.

    6.Dann runter vom Herd nehmen und die leere Schote entfernen. Jetzt die Eigelbe in einem Mixbecher mit einem Schneebesen verrühren und unter Rühren 3-4 EL der heißen Vanillesoße hinzugeben. Die Eigelbmasse anschließend unter Rühren in die Vanillesoße geben.

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