Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Apple-Crumble: | |
---|---|
รpfel | 6 Stk. |
Sahne | 400 ml |
Joghurt | 300 g |
Zucker | 280 g |
Butter | 160 g |
Mehl | 140 g |
Haferflocken | 100 g |
Weiรweinessig | 3 EL |
Vanillezucker | 2 EL |
Zimt | 1 EL |
Fรผr das Vanilleeis: | |
---|---|
Eigelb | 6 Stk. |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Zucker | 130 g |
Sahne | 400 ml |
Vollmilch | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
1 Std 55 Min
1.Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. In einer Schรผssel 110g Zucker, 140g Mehl und 100g Haferflocken vermischen. Im nรคchsten Schritt 100g kalte Butter hinzugeben und mit den Hรคnden in die Masse kneten bis sich groรe Klumpen bilden. Die Klumpen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblechs geben und circa 15-20 Minuten backen.
2.In der Zwischenzeit รpfel schรคlen, entkernen und in kleine Wรผrfel schneiden. Die verbleibende Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und die gewรผrfelten รpfel anschwitzen. Dann 170g Zucker, 3 EL Weiรweinessig und 1 EL Zimt hinzugeben und verrรผhren. Die Temperatur auf eine niedrige Stufe reduzieren und fรผr 15 Minuten kรถcheln lassen.
3.Die Konditorsahne mit einem Handmixer solange mixen, bis sich leichte Zipfel bilden. Im Anschluss den Vanillezucker hinzugeben und weiter mixen. Sobald die Sahne steif geschlagen ist, den Joghurt vorsichtig unterheben.
4.Nun abwechselnd karamellisierte รpfel und Sahne in ein schmales Glas fรผllen, sodass vier Schichten entstehen. Als Topping karamellisierte รpfel hinzufรผgen und die Crumbles verteilen. Bis zum Servieren im Kรผhlschrank aufbewahren.
5.Fรผr das Vanilleeis die Eigelbe mit dem Zucker und dem Salz hellgelb aufschlagen bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Milch und Sahne in einen Topf geben. Das Vanillemark aus den Vanilleschoten kratzen und der Milch- Sahne-Mischung hinzugeben und erhitzen (nicht kochen!).
6.Die Ei-Zucker-Mischung nach und nach unter die Milch-Sahne-Mischung rรผhren. Die Masse nun unter stรคndigem Rรผhren รผber einem Wasserbad auf circa 75 Grad Celisus erhitzen. Vom Herd nehmen, Vanilleschoten entfernen und auf Kรผhlschranktemperatur abkรผhlen lassen. Anschlieรend in die Eismaschine fรผllen und ungefรคhr 45 Minuten gefrieren lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โApple-Crumble im Glas mit Vanille Eisโ