Zutaten für 5 Personen
Für den Apple-Crumble: | |
---|---|
Äpfel | 6 Stk. |
Sahne | 400 ml |
Joghurt | 300 g |
Zucker | 280 g |
Butter | 160 g |
Mehl | 140 g |
Haferflocken | 100 g |
Weißweinessig | 3 EL |
Vanillezucker | 2 EL |
Zimt | 1 EL |
Für das Vanilleeis: | |
---|---|
Eigelb | 6 Stk. |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Zucker | 130 g |
Sahne | 400 ml |
Vollmilch | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
1 Std 55 Min
1.Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel 110g Zucker, 140g Mehl und 100g Haferflocken vermischen. Im nächsten Schritt 100g kalte Butter hinzugeben und mit den Händen in die Masse kneten bis sich große Klumpen bilden. Die Klumpen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblechs geben und circa 15-20 Minuten backen.
2.In der Zwischenzeit Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die verbleibende Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und die gewürfelten Äpfel anschwitzen. Dann 170g Zucker, 3 EL Weißweinessig und 1 EL Zimt hinzugeben und verrühren. Die Temperatur auf eine niedrige Stufe reduzieren und für 15 Minuten köcheln lassen.
3.Die Konditorsahne mit einem Handmixer solange mixen, bis sich leichte Zipfel bilden. Im Anschluss den Vanillezucker hinzugeben und weiter mixen. Sobald die Sahne steif geschlagen ist, den Joghurt vorsichtig unterheben.
4.Nun abwechselnd karamellisierte Äpfel und Sahne in ein schmales Glas füllen, sodass vier Schichten entstehen. Als Topping karamellisierte Äpfel hinzufügen und die Crumbles verteilen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
5.Für das Vanilleeis die Eigelbe mit dem Zucker und dem Salz hellgelb aufschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Milch und Sahne in einen Topf geben. Das Vanillemark aus den Vanilleschoten kratzen und der Milch- Sahne-Mischung hinzugeben und erhitzen (nicht kochen!).
6.Die Ei-Zucker-Mischung nach und nach unter die Milch-Sahne-Mischung rühren. Die Masse nun unter ständigem Rühren über einem Wasserbad auf circa 75 Grad Celisus erhitzen. Vom Herd nehmen, Vanilleschoten entfernen und auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen. Anschließend in die Eismaschine füllen und ungefähr 45 Minuten gefrieren lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Apple-Crumble im Glas mit Vanille Eis“