1. Home
  2. Rezept
  3. Apple-Crumble im Glas mit Vanille Eis

Apple-Crumble im Glas mit Vanille Eis

1 Std 55 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Apple-Crumble:
Äpfel6 Stk.
Sahne400 ml
Joghurt300 g
Zucker280 g
Butter160 g
Mehl140 g
Haferflocken100 g
Weißweinessig3 EL
Vanillezucker2 EL
Zimt1 EL
Für das Vanilleeis:
Eigelb6 Stk.
Vanilleschoten2 Stk.
Zucker130 g
Sahne400 ml
Vollmilch200 ml
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std 15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • 1.Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel 110g Zucker, 140g Mehl und 100g Haferflocken vermischen. Im nächsten Schritt 100g kalte Butter hinzugeben und mit den Händen in die Masse kneten bis sich große Klumpen bilden. Die Klumpen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblechs geben und circa 15-20 Minuten backen.

    2.In der Zwischenzeit Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die verbleibende Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und die gewürfelten Äpfel anschwitzen. Dann 170g Zucker, 3 EL Weißweinessig und 1 EL Zimt hinzugeben und verrühren. Die Temperatur auf eine niedrige Stufe reduzieren und für 15 Minuten köcheln lassen.

    3.Die Konditorsahne mit einem Handmixer solange mixen, bis sich leichte Zipfel bilden. Im Anschluss den Vanillezucker hinzugeben und weiter mixen. Sobald die Sahne steif geschlagen ist, den Joghurt vorsichtig unterheben.

    4.Nun abwechselnd karamellisierte Äpfel und Sahne in ein schmales Glas füllen, sodass vier Schichten entstehen. Als Topping karamellisierte Äpfel hinzufügen und die Crumbles verteilen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

    5.Für das Vanilleeis die Eigelbe mit dem Zucker und dem Salz hellgelb aufschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Milch und Sahne in einen Topf geben. Das Vanillemark aus den Vanilleschoten kratzen und der Milch- Sahne-Mischung hinzugeben und erhitzen (nicht kochen!).

    6.Die Ei-Zucker-Mischung nach und nach unter die Milch-Sahne-Mischung rühren. Die Masse nun unter ständigem Rühren über einem Wasserbad auf circa 75 Grad Celisus erhitzen. Vom Herd nehmen, Vanilleschoten entfernen und auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen. Anschließend in die Eismaschine füllen und ungefähr 45 Minuten gefrieren lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Apple-Crumble im Glas mit Vanille Eis“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich