1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen mit Vanilleeis

Apfelkuchen mit Vanilleeis

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Vanilleeis
Vanilleschote1 Stรผck
Milch500 ml
Zucker125 g
Eigelb6 Stรผck
Schlagsahne100 g
Apfelkuchen
Butter weich250 g
Zucker200 g
Eier3 Stรผck
Salz1 Prise
Mehl200 g
Speisestรคrke50 g
Backpulver1 TL
Mandeln gemahlen70 g
ร„pfel sรคuerlich750 g
Mandelblรคttchen40 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Eis

    1.Fรผr das Eis die Vanilleschote einschneiden und das Mark auskratzen. Dann die Milch sowie die Hรคlfte des Zuckers in einen Topf geben und die Vanilleschote und das Mark dazu geben. Die Vanillemilch aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Nun das Eigelb und den restlichen Zucker gut verrรผhren, aber nicht schaumig schlagen. Die Vanillemilch ein weiteres Mal aufkochen. Langsam und unter Rรผhren die Milch zu der Zucker-Ei-Masse gieรŸen und diese dann im heiรŸen Wasserbad unter Rรผhren andicken lassen. Die kalte Sahne und eine Schรผssel mit Eiswรผrfeln bereithalten! Wenn die Masse dickflรผssig vom Lรถffel tropft, ist sie fertig.

  • 2.Jetzt sofort die kalte Schlagsahne zufรผgen und unterrรผhren. Die Schรผssel mit der Eismasse sofort auf die Eiswรผrfel setzen und das Ganze kalt rรผhren. Danach die kalte Eismasse durch ein feines Sieb gieรŸen und in die Eismaschine geben. Die Maschine so lange laufen lassen, bis ein festes, cremiges Eis entstanden ist. Zum Schluss das Eis in eine Gefrierbox geben, zudecken und bis zum Servieren einfrieren.

  • Apfelkuchen

    3.Fรผr den Apfelkuchen Butter und Zucker gut miteinander verrรผhren. Die Eier dazu geben und eine Prise Salz hinzufรผgen. Dann den Teig schaumig schlagen. Nun Backpulver, Stรคrke und Mehl mischen und unter Rรผhren in den Teig sieben. Danach die gemahlenen Mandeln dazugeben. Die ร„pfel schรคlen, entkernen und in Scheiben schneiden. Dann zwei Drittel des Teiges in die gefettete Kuchenform geben und die ร„pfel darauf schichten. Den restlichen Teig gleichmรครŸig darรผber verteilen und die Mandelblรคttchen darรผber streuen. Den Kuchen dann im Ofen auf mittlerer Schiene bei 180ยฐC ca. 45 Minuten goldgelb backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfelkuchen mit Vanilleeisโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich