Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | |
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Mehl | 210 g |
Butter | 150 g |
Eigelb | 2 |
Rum | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Butter zum Einfetten der Form | etwas |
Für den Belag: | |
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Vanillepuddingpulver | ½ Päckchen |
Zucker | 1 EL |
Milch | ¼ L |
Marzipanrohmasse | 30 g |
gemahlene Mandeln oder Haselnüsse | 100 g |
brauner Zucker | 150 g |
Calvados oder Saft einer Zitrone | 2 EL |
geschälte, geraspelte Äpfel | 500 g |
Eiweiß | 3 |
Zum Garnieren: | |
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Eigelb | 1 |
abgezogene Mandeln | 15 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 55 Min
1.Für den Kuchenboden alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, 2/3 davon ausrollen und den Boden einer gebutterten Springform von 24 cm Durchmesser so auslegen, daß ein 3 cm hoher Rand entsteht. Das Puddingpulver und den Zucker mit 2 EL Milch anrühren. Die restliche Milch mit der stark zerkleinerten Marzipanrohmasse zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen. Abkühlen lassen und ab und zu durchrühren. Mandeln oder Haselnüsse mit Zucker, Zitronensaft und Calvados verrühren und mit den geraspelten Äpfeln vermischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und darunterheben. Die Marzipancreme auf den Teigboden streichen und die Apfelmasse darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, den Kuchen gitterartig belegen und dieses Gitter mit dem übrigen Eigelb bestreichen, die Mandeln darüber verteilen und 40 Min. backen.
2.Backtemperatur: Vorheizen auf 200 Grad, Gas: Stufe 3!
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vom
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