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Marzipan-Apfelkuchen

1 Std 55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig:
Mehl210 g
Butter150 g
Eigelb2
Rum1 EL
Salz1 Prise
Butter zum Einfetten der Form etwas
Für den Belag:
Vanillepuddingpulver½ Päckchen
Zucker1 EL
Milch¼ L
Marzipanrohmasse30 g
gemahlene Mandeln oder Haselnüsse100 g
brauner Zucker150 g
Calvados oder Saft einer Zitrone2 EL
geschälte, geraspelte Äpfel500 g
Eiweiß3
Zum Garnieren:
Eigelb1
abgezogene Mandeln15
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • 1.Für den Kuchenboden alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, 2/3 davon ausrollen und den Boden einer gebutterten Springform von 24 cm Durchmesser so auslegen, daß ein 3 cm hoher Rand entsteht. Das Puddingpulver und den Zucker mit 2 EL Milch anrühren. Die restliche Milch mit der stark zerkleinerten Marzipanrohmasse zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen. Abkühlen lassen und ab und zu durchrühren. Mandeln oder Haselnüsse mit Zucker, Zitronensaft und Calvados verrühren und mit den geraspelten Äpfeln vermischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und darunterheben. Die Marzipancreme auf den Teigboden streichen und die Apfelmasse darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, den Kuchen gitterartig belegen und dieses Gitter mit dem übrigen Eigelb bestreichen, die Mandeln darüber verteilen und 40 Min. backen.

    2.Backtemperatur: Vorheizen auf 200 Grad, Gas: Stufe 3!

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