1. Home
  2. Rezept
  3. Marzipan-Apfelkuchen

Marzipan-Apfelkuchen

1 Std 55 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Teig:
Mehl210 g
Butter150 g
Eigelb2
Rum1 EL
Salz1 Prise
Butter zum Einfetten der Form etwas
Fรผr den Belag:
Vanillepuddingpulver½ Pรคckchen
Zucker1 EL
Milch¼ L
Marzipanrohmasse30 g
gemahlene Mandeln oder Haselnรผsse100 g
brauner Zucker150 g
Calvados oder Saft einer Zitrone2 EL
geschรคlte, geraspelte ร„pfel500 g
EiweiรŸ3
Zum Garnieren:
Eigelb1
abgezogene Mandeln15
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • 1.Fรผr den Kuchenboden alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, 2/3 davon ausrollen und den Boden einer gebutterten Springform von 24 cm Durchmesser so auslegen, daรŸ ein 3 cm hoher Rand entsteht. Das Puddingpulver und den Zucker mit 2 EL Milch anrรผhren. Die restliche Milch mit der stark zerkleinerten Marzipanrohmasse zum Kochen bringen, das angerรผhrte Puddingpulver einrรผhren und nochmals aufkochen. Abkรผhlen lassen und ab und zu durchrรผhren. Mandeln oder Haselnรผsse mit Zucker, Zitronensaft und Calvados verrรผhren und mit den geraspelten ร„pfeln vermischen. EiweiรŸ zu steifem Schnee schlagen und darunterheben. Die Marzipancreme auf den Teigboden streichen und die Apfelmasse darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, den Kuchen gitterartig belegen und dieses Gitter mit dem รผbrigen Eigelb bestreichen, die Mandeln darรผber verteilen und 40 Min. backen.

    2.Backtemperatur: Vorheizen auf 200 Grad, Gas: Stufe 3!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von M****y
    vom
    Profilbild von M****y

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMarzipan-Apfelkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich