1. Home
  2. Rezept
  3. Lauwarmer Apfelkuchen an selbstgemachtem Vanilleeis

Lauwarmer Apfelkuchen an selbstgemachtem Vanilleeis

2 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Zutaten Vanilleeis:
Eier GrรถรŸe M2 Stk.
Brauner Zucker80 g
Puderzucker3 EL
Vollmilch220 ml
Vanillepaste1 EL
Minze etwas
Zutaten Apfelkuchen:
Butter125 g
Zucker125 g
Vanillezucker1 Pkt.
Eier3 Stk.
Backpulver1 Pkt.
Mehl250 g
ร„pfel1 ½ kg
Zitrone1 Stk.
Zimt etwas
Zutaten Eierlikรถr:
Eigelb3 Stk.
Vanillezucker1 Pkt.
Puderzucker100 g
Schlagsahne400 g
Korn100 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 5 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
40 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Zubereitung des Vanilleeises

    1.Einen Topf im Wasserbad erhitzen, die beiden groรŸen Eier aufschlagen und im Wasserbad mit dem Mixer weiรŸ โ€“ schaumig schlagen, 80 g Rohrzucker und 3 EL Puderzucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelรถst hat (ca. 5 Minuten) und bis die Masse cremig glรคnzt.

    2.Dann den Topf aus dem Wasserbad nehmen und weiterschlagen bis Masse Zimmertemperatur hat. 220 Voll-Milch mit der Vanillepaste gut verrรผhren. 2 Becher Sahne und die Milch zur Eier Masse geben und mit dem Teigschaber gut unterheben.

    3.Die Eismasse fรผr 40 Minuten n die Eismaschine geben und anschlieรŸend im Einfach nachkรผhlen lassen, bis der Kuchen fertig ist.

  • Zubereitung des Apfelkuchens

    4.Eine Ringform gut mit Butter ausstreichen. Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier zu einem Rรผhrteig verkneten, das Mehl und das Backpulver hinzufรผgen und weiter kneten. Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die ร„pfel schรคlen und in groรŸe Stรผcke schneiden, mit Zitrone betrรคufeln und mit dem Teig vermischen.

    5.Die Masse in die Form geben und glatt verteilen. Das geht etwas schwierig, da sich die Masse durch die stรผckigen ร„pfel nicht leicht verstreichen lรคsst. Im Ofen auf der unteren Schiene 35 Minuten backen. 1 Tasse mit Zucker Zimt Mischung herrichten.

    6.Den fast fertigen Kuchen mit viel Butter bestreichen, mit der Zucker Zimt Mischung bestreuen und weitere 10 - 15 Minuten backen, damit eine leckere, duftende Kruste entsteht.

  • Zubereitung Eierlikรถr

    7.Eigelb, Vanillezucker und Puderzucker mindestens 8 Minuten auf hรถchster Stufe mit dem Mixer aufschlagen. 200 Gr. Schlagsahne dazu und 5 Minuten weiterschlagen, danach den Korn hinzugeben und nochmals 3 Minuten weiterschlagen. Der Likรถr kann nun abgefรผllt werden und ist 4 Wochen gekรผhlt haltbar.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žLauwarmer Apfelkuchen an selbstgemachtem Vanilleeisโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich