Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Belag: | etwas |
mittelgroรe รpfel, ich nehme Braeburn, ergeben ca. 1kg Apfelwรผrfel | 10 |
Esslรถffelspitze Zimt | 1 |
Esslรถffel Zucker | 2 |
Rumaroma oder Stroh-Rum nach Belieben | etwas |
Fรผr den Boden: | etwas |
Butter | 150 g |
Ei | 1 |
Zucker | 100 g |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 2 gestr.Teelรถffel |
Milch | 2 Esslรถffel |
Fรผr den Guss: | etwas |
Puderzucker | 4 Esslรถffel |
etwas heiรes Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.รpfel schรคlen, vom Kerngehรคuse befreien und in kleine Wรผrfel schneiden. Apfelwรผrfel mit 1 EL Zimt, 2 EL Zucker und etwas Rumaroma vermischen und gut durchrรผhren. Apfelmasse solange kochen bis sie weich ist, danach abkรผhlen lassen.
2.In der Zwischenzeit fรผr den Teig 150g weiche Butter mit 1 Ei und 100g Zucker verrรผhren. 2 Esslรถffel Milch dazugeben. Danach 300g Mehl mit 2 gestrichenen Teelรถffel Backpulver vermischen und mit den Knethaken des Mixerunter den Teig kneten. Anschlieรden noch
3.Anschlieรend den Teig noch mal gut mit den Hรคnden durchkneten. Teig (1/3 der Teigmenge zurรผckbehalten) in eine gefettete Springform geben, den Rand leicht hochziehen (s. Bild) und bei ca. 180ยฐ auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen, bis der Boden hellgelb ist.
4.Die noch nicht ganz abgekรผhlte Apfelmasse auf den Boden geben, den restlichen Teig so wie auf den Bildern รผber die Apfelmasse verteilen und ca. 30 -35 Minuten bei 180ยฐ auf mittlerer Schiene zu Ende backen.
5.Zum Schluร, wenn der Kuchen nicht mehr heiร ist, 4 Eรl. Puderzucker mit etwas heiรem Wasser vermischen (Masse muss sรคmig sein,deshalb zunรคchst nur sehr wenig heiรen Wasser dazugeben). Die Zuckermasse gitterfรถrmig รผber dem Kuchen verteilen.
6.Schmeckt ohne oder mit frisch geschlagener Sahne. So, dass war's dann auch schon wieder.......ich hoffe es schmeckt euch soooo gut wie uns ;-)))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****l
vom
Kommentare zu โApfel hinter Gitterโ