Zutaten für 8 Personen
Für den Belag: | etwas |
mittelgroße Äpfel, ich nehme Braeburn, ergeben ca. 1kg Apfelwürfel | 10 |
Esslöffelspitze Zimt | 1 |
Esslöffel Zucker | 2 |
Rumaroma oder Stroh-Rum nach Belieben | etwas |
Für den Boden: | etwas |
Butter | 150 g |
Ei | 1 |
Zucker | 100 g |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 2 gestr.Teelöffel |
Milch | 2 Esslöffel |
Für den Guss: | etwas |
Puderzucker | 4 Esslöffel |
etwas heißes Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit 1 EL Zimt, 2 EL Zucker und etwas Rumaroma vermischen und gut durchrühren. Apfelmasse solange kochen bis sie weich ist, danach abkühlen lassen.
2.In der Zwischenzeit für den Teig 150g weiche Butter mit 1 Ei und 100g Zucker verrühren. 2 Esslöffel Milch dazugeben. Danach 300g Mehl mit 2 gestrichenen Teelöffel Backpulver vermischen und mit den Knethaken des Mixerunter den Teig kneten. Anschließden noch
3.Anschließend den Teig noch mal gut mit den Händen durchkneten. Teig (1/3 der Teigmenge zurückbehalten) in eine gefettete Springform geben, den Rand leicht hochziehen (s. Bild) und bei ca. 180° auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen, bis der Boden hellgelb ist.
4.Die noch nicht ganz abgekühlte Apfelmasse auf den Boden geben, den restlichen Teig so wie auf den Bildern über die Apfelmasse verteilen und ca. 30 -35 Minuten bei 180° auf mittlerer Schiene zu Ende backen.
5.Zum Schluß, wenn der Kuchen nicht mehr heiß ist, 4 Eßl. Puderzucker mit etwas heißem Wasser vermischen (Masse muss sämig sein,deshalb zunächst nur sehr wenig heißen Wasser dazugeben). Die Zuckermasse gitterförmig über dem Kuchen verteilen.
6.Schmeckt ohne oder mit frisch geschlagener Sahne. So, dass war's dann auch schon wieder.......ich hoffe es schmeckt euch soooo gut wie uns ;-)))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****l
vom
Kommentare zu „Apfel hinter Gitter“