Zutaten für 6 Personen
Mehl | 450 g |
Quark | 250 g |
Zucker | 180 g |
Milch | 60 ml |
Öl | 7 EL |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Äpfel | 1 ½ kg |
Brauner Zucker | 4 EL |
Mandeln in Stiften | 5 EL |
Rosinen | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std
Info vorab
1.Sehr, sehr lecker auch für säuerliche Äpfel, z.B. aus dem eigenen Garten!
Der Teig
2.Für den Teig zunächst in einer Rührschüssel QUark, Zucker, Salz, Öl und Milch mit dem Handrührgerät zu einer Masse verquirlen.
3.In einem separaten Gefäß Mehl und Backpulver mit einander vermischen und anschließend zu der Quark-Öl-Masse geben. Auf höchster Stufe mit dem Rührgerät zu einem Teig vermischen.
4.Ein Backblech fetten, dann den Teig mit den Händen aus der Rührschüssel nehmen und auf dem Backblech gleichmäßig verteilen. Hierzu gegebenenfalls noch etwas Mehl für die Hände hinzunehmen, dann geht es leichter.
Der Belag
5.Die Äpfel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Dann auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
6.Über die Äpfel die Mandelstifte und die Rosinen (wer diese nicht mag, dann natürlich auch ohne - das tut dem Geschmack keinen Abbruch!) verstreuen.
7.Zu guter Letzt den braunen Zucker gleichmäßig über die Äpfel rieseln lassen, er karamellisiert lecker im Ofen und gibt, gerade bei säuerlichen Äpfeln, eine schöne süßliche Note.
Ab in den Ofen
8.Den Kuchen im Backofen bei 180°C (Umluft) für ca. 40 Minuten backen. Guten Appetit
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vom
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