Zutaten für 1 Personen
weiche Butter | 110 g |
Zucker / Gesamtzuckermenge | 180 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Päckchen |
Mehl | 110 g |
Backpulver | 1 TL |
Äpfel | 800 g |
Apfelsaft | 150 ml |
Zimt | 1 TL |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Milch | 250 ml |
Gelatine | 2 Blätter |
Sahne zum Verzieren, Schokoblätter | etwas |
Eierlikör / Gesamtmenge | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die weiche Butter, 110g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit Salz cremig schlagen. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, in den Teig sieben und 100ml Eierlikör kurz unterrühren. Backpapier auf den Boden einer Springform legen, dann den Ring drauf, festmachen und dann den Teig einfüllen. Bei 175 Grad Umluft ca. 25 - 30 Minuten backen lassen. Danach abkühlen lassen.
2.Die Äpfel waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Mit 20g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und den Zimt in 75ml Apfelsaft kurz weich dünsten. 1 Päckchen Vanillepuddingpulver in den übrigen 75ml Apfelsaft auflösen und unter das Kompott mischen. Nochmals ca. 2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Masse danach auskühlen lassen.
3.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250ml Milch und 50g Zucker und 1 Päckchen Vanillepuddingpulver unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die restlichen 100ml Eierlikör untermengen. Die ausgedrückte Gelatine bei kleiner Hitze erwärmen bis sie flüssig ist (geht ganz kurz im Mikro) und mit einigen EL der lauwarmen Puddingmasse vermischen und unter den restlichen Eierlikörpudding rühren.
4.Einen Tortenring um den abgekühlten Rührteigboden stellen, das Apfelkomplott einfüllen, glatt streichen. Darauf den Eierlikörpudding verteilen. Die Torte einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben mit Schlagsahne und Schokoblätter verzieren.
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vom
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