Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr das Vanilleeis (Menge ca. 900 ml): | |
---|---|
Zucker | 150 g |
Glukosesirup | 15 g |
Johannesbrotkernmehl | 2 g |
Salz | 1 Prise |
Vollmilch frisch | 450 ml |
Sahne flรผssig (32% Fett) | 350 ml |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Eismaschine und Stabmixer | etwas |
Fรผr das Zwetschgenkompott: | |
---|---|
Zwetschgen | 600 g |
Zucker | 4 EL |
Wasser | 3 EL |
Portwein | 80 ml |
Orangensaft | 80 ml |
Zitronensaft frisch | 2 EL |
Fรผr das Apfelmus: | |
---|---|
รpfel (Boskop oder Elster) | 1 ½ kg |
Wasser | 120 ml |
Zitronensaft | 3 EL |
Zucker | 3 EL |
Obstler | 20 ml |
Stabmixer | etwas |
Fรผr den Kaiserschmarrn: | |
---|---|
Eier | 6 Stk. |
Mehl | 190 g |
Milch | 190 g |
Salz | 1 ½ Prise |
Backpulver | 2 TL |
Zucker | 60 g |
Rosinen | 50 g |
Mandeln | 50 g |
Butter | 250 g |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
Vanilleeis:
1.Den Zucker, den Glukosesirup, das Johannisbrotkernmehl und das Salz vermischen.
2.Die Milch und die Sahne in einen Topf geben.
3.Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Lรคnge nach Aufschlitzen und mit dem Messerrรผcken das Mark auskratzen.
4.Die leere Schote und das Mark zu der Milch-Sahne-Mischung geben.
5.Die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen hineinrรผhren und die Mischung unter Rรผhren erhitzen, aber nicht aufkochen.
6.Den Topf vom Herd ziehen und den Topfinhalt abkรผhlen lassen.
7.Die Vanillemilch รผber Nacht im Kรผhlschrank kaltstellen.
8.Die Eis-Grundmasse aus dem Kรผhlschrank nehmen und die Vanilleschote entfernen. Dabei die Vanilleschote nochmal ausdrรผcken.
9.Die Masse erneut mit einem Stabmixer aufmixen und in die Eismaschine umfรผllen.
10.Nach den Angaben des Herstellers ein cremiges Eis daraus herstellen 45 Minuten.
11.Das fertige Eis in einen vorgekรผhlten, verschlieรbaren Becher umfรผllen. Diesen mit dem Deckel verschlieรen und in das Gefrierfach stellen.
Zwetschgenkompott:
12.Die Zwetschgen abbrausen, vierteln und die Steine entfernen.
13.Den Zucker mit Wasser im Topf hellbraun karamellisieren lassen.
14.Mit Portwein, Orangen- und dem frisch gepressten Zitronensaft ablรถschen.
15.Zwetschgen hinzufรผgen, alles 4 bis 5 Minuten einkochen lassen. Kompott abkรผhlen lassen.
Apfelmus:
16.รpfel schรคlen und entkernen. รpfel in kleine Stรผcke schneiden und mit Zitronensaft betrรคufeln.
17.Zucker in einen Topf geben und schmelzen lassen.
18.รpfel hinzufรผgen und mit Wasser ablรถschen.
19.Alles zum Kochen bringen und bei niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten lang kรถcheln, bis รpfel weich sind.
20.Anschlieรend รpfel pรผrieren und bei Bedarf noch etwas Zitronensaft und den Obstler hinzugeben. Fertiges Mus abkรผhlen lassen.
Kaiserschmarrn:
21.Eier trennen. Eigelb mit Mehl, Milch, Salz, Backpulver und Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten und 10 Min. ruhen lassen.
22.Eiweiรe zu einem stabilen Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
23.Backofen auf 150 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
24.In einer Pfanne Butter mit Zucker schmelzen lassen.
25.Rosinen und Mandeln hinzugeben und mit der Teigmasse von auรen nach innen รผbergieรen.
26.Bei mittlerer Temperatur stocken lassen und in den vorgeheizten Backofen stellen.
27.Die Pfanne herausnehmen, auf den Herd stellen und dort den Pfannkuchen vierteln und wenden.
28.Dazu Butterstรผcke geben und den Teig in grobe Stรผcke reiรen und wenden. Abschlieรend mit Puderzucker bestreuen.
29.Den Kaiserschmarrn mit dem Vanilleeis, dem Apfelmus und dem Zwetschgenkompott servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โKaiserschmarrn mit Zwetschgenkompott und Vanilleeisโ