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Kaiserschmarrn mit Zwetschgenkompott und Vanilleeis

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr das Vanilleeis (Menge ca. 900 ml):
Zucker150 g
Glukosesirup15 g
Johannesbrotkernmehl2 g
Salz1 Prise
Vollmilch frisch450 ml
Sahne flรผssig (32% Fett)350 ml
Vanilleschote1 Stk.
Eismaschine und Stabmixer etwas
Fรผr das Zwetschgenkompott:
Zwetschgen600 g
Zucker4 EL
Wasser3 EL
Portwein80 ml
Orangensaft80 ml
Zitronensaft frisch2 EL
Fรผr das Apfelmus:
ร„pfel (Boskop oder Elster)1 ½ kg
Wasser120 ml
Zitronensaft3 EL
Zucker3 EL
Obstler20 ml
Stabmixer etwas
Fรผr den Kaiserschmarrn:
Eier6 Stk.
Mehl190 g
Milch190 g
Salz1 ½ Prise
Backpulver2 TL
Zucker60 g
Rosinen50 g
Mandeln50 g
Butter250 g
Puderzucker zum Bestreuen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Vanilleeis:

    1.Den Zucker, den Glukosesirup, das Johannisbrotkernmehl und das Salz vermischen.

    2.Die Milch und die Sahne in einen Topf geben.

    3.Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Lรคnge nach Aufschlitzen und mit dem Messerrรผcken das Mark auskratzen.

    4.Die leere Schote und das Mark zu der Milch-Sahne-Mischung geben.

    5.Die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen hineinrรผhren und die Mischung unter Rรผhren erhitzen, aber nicht aufkochen.

    6.Den Topf vom Herd ziehen und den Topfinhalt abkรผhlen lassen.

    7.Die Vanillemilch รผber Nacht im Kรผhlschrank kaltstellen.

    8.Die Eis-Grundmasse aus dem Kรผhlschrank nehmen und die Vanilleschote entfernen. Dabei die Vanilleschote nochmal ausdrรผcken.

    9.Die Masse erneut mit einem Stabmixer aufmixen und in die Eismaschine umfรผllen.

    10.Nach den Angaben des Herstellers ein cremiges Eis daraus herstellen 45 Minuten.

    11.Das fertige Eis in einen vorgekรผhlten, verschlieรŸbaren Becher umfรผllen. Diesen mit dem Deckel verschlieรŸen und in das Gefrierfach stellen.

  • Zwetschgenkompott:

    12.Die Zwetschgen abbrausen, vierteln und die Steine entfernen.

    13.Den Zucker mit Wasser im Topf hellbraun karamellisieren lassen.

    14.Mit Portwein, Orangen- und dem frisch gepressten Zitronensaft ablรถschen.

    15.Zwetschgen hinzufรผgen, alles 4 bis 5 Minuten einkochen lassen. Kompott abkรผhlen lassen.

  • Apfelmus:

    16.ร„pfel schรคlen und entkernen. ร„pfel in kleine Stรผcke schneiden und mit Zitronensaft betrรคufeln.

    17.Zucker in einen Topf geben und schmelzen lassen.

    18.ร„pfel hinzufรผgen und mit Wasser ablรถschen.

    19.Alles zum Kochen bringen und bei niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten lang kรถcheln, bis ร„pfel weich sind.

    20.AnschlieรŸend ร„pfel pรผrieren und bei Bedarf noch etwas Zitronensaft und den Obstler hinzugeben. Fertiges Mus abkรผhlen lassen.

  • Kaiserschmarrn:

    21.Eier trennen. Eigelb mit Mehl, Milch, Salz, Backpulver und Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten und 10 Min. ruhen lassen.

    22.EiweiรŸe zu einem stabilen Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

    23.Backofen auf 150 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

    24.In einer Pfanne Butter mit Zucker schmelzen lassen.

    25.Rosinen und Mandeln hinzugeben und mit der Teigmasse von auรŸen nach innen รผbergieรŸen.

    26.Bei mittlerer Temperatur stocken lassen und in den vorgeheizten Backofen stellen.

    27.Die Pfanne herausnehmen, auf den Herd stellen und dort den Pfannkuchen vierteln und wenden.

    28.Dazu Butterstรผcke geben und den Teig in grobe Stรผcke reiรŸen und wenden. AbschlieรŸend mit Puderzucker bestreuen.

    29.Den Kaiserschmarrn mit dem Vanilleeis, dem Apfelmus und dem Zwetschgenkompott servieren.

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