Zutaten fรผr 12 Personen
Hefeteig: | |
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Hefe | 20 g |
Zucker | 40 g |
Wasser warm | 2 EL |
Mehl | 250 g |
Milch lauwarm | 125 ml |
Ei | 1 Stk. |
Salz | ¼ TL |
Butter flรผssig | 40 g |
Nussbelag: | |
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Walnusskerne | 200 g |
Butter | 75 g |
Zucker | 50 g |
Honig | 50 g |
Sahne | 30 ml |
Apfelcreme: | |
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Apfelsaft naturtrรผb | 500 ml |
Zimt | 1 TL |
Eigelb | 2 Stk. |
Zucker | 50 g |
Stรคrke | 20 g |
Sahne | 500 ml |
Sahnestandmittel | 8 TL |
Apfelkompott: | |
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Apfelsaft | 50 ml |
รpfel | 400 g |
Zucker | 40 g |
Saft einer 1/2 Zitrone | etwas |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Rosinen | 100 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
Hefeteig:
1.Lรถse die Hefe mit dem Zucker und Wasser auf. Fรผge das Mehl, die Milch, das Ei, das Salz und die Butter hinzu und knete den Teig etwa 5-7 Minuten zu einem sehr weichen Teig. Fรผlle den Teig in eine Backform mit 24 cm Durchmesser ein und lasse ihn abgedeckt 1 Stunde gehen.
Nussbelag:
2.Hacke die Walnรผsse grob. Verrรผhre die Butter mit dem Zucker, Honig und der Sahne in einem Topf und lasse die Masse aufkochen. Fรผge die Nรผsse hinzu und lasse die Masse erneut einmal aufkochen.
3.Belege den Teig vorsichtig mit der Nussmasse. Stelle den Kuchen in den kalten Backofen, schalte ihn auf 180 ยฐC O/U und backe ihn etwa 30-35 Minuten. Lasse ihn danach abkรผhlen. Lรถse den Kuchen vom Backring und halbiere ihn waagerecht. Schneide den Deckel in 12 Kuchenstรผcke.
Creme:
4.Verrรผhre den Apfelsaft mit dem Zimtpulver, den Eigelben, dem Zucker und der Stรคrke. Fรผlle die Masse in einen Topf und lasse sie einmal aufkochen. Fรผlle den Pudding in eine flache Schรผssel und decke ihn mit Frischhaltefolie direkt an der Oberflรคche ab, damit sich keine Haut bildet. Lasse ihn auf Zimmertemperatur abkรผhlen und streiche ihn danach durch ein feines Haarsieb oder passiere ihn mithilfe des โfleiรigen Lieschensโ.
Apfelkompott:
5.Schรคle die รpfel und schneide sie in 5 mm Wรผrfel. Fรผge die รpfel gemeinsam mit dem Apfelsaft, Zucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt und den Rosinen in einen Topf und lasse das Kompott mindestens 10 Minuten kochen, bis die รpfel weich sind und die Flรผssigkeit verdunstet ist. Lasse das Kompott abkรผhlen.
Apfelcreme:
6.Schlage die Sahne mit dem Sahnestandmittel steif. Rรผhre nun den geschmeidigen Pudding ein und fรผge bei Bedarf noch Sahnestandmittel hinzu, so dass die Creme steif ist. Lege einen sauberen Backring um den Kuchenboden. Bestreiche ihn mit dem Apfelkompott und verteile darรผber die Apfelcreme. Lege die Kuchenstรผcke darauf und drรผcke sie leicht an. Lasse den Bienenstich etwa 4 Stunden abkรผhlen. Bestreue ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.
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vom
Kommentare zu โBratapfel-Rosinen-Zimt-Torte mit Walnusskrusteโ