Zutaten fรผr 5 Personen
Apfel Boskop | 1 kg |
Birnen frisch | 1 kg |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Zucker | 225 g |
Zuckerrรผbensirup | 3 EL |
Apfelsaft | 200 ml |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 2 Pck |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Gewรผrznelkenpulver | 2 Msp |
Muskatnuss gerieben | ½ TL |
Mehl | 375 g |
Butter kalt | 200 g |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Salz | 1 Prise |
Paniermehl | 25 g |
Kaffeesahne | 1 TL |
Puderzucker | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zitrone abwaschen, Schale von der halben fein abreiben. Zitrone auspressen, Saft in einen Topf geben. Apfel und Birnen schรคlen, Kerngehรคuse entfernen und dann das Obst in Stรผcke schneiden - nicht zu groร aber auch nicht zu kleine Stรผcke - mit dem Zitronensaft vermengen so werden die Frรผchte nicht dunkel. Wenn alles zerstรผckelt ist den Apfelsaft und den Sirup hinzu und aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze ca. 4 Minuten kรถcheln lassen. Dann in einem Sieb gut abtropfen lassen. Puddingpulver mit Wasser anrรผhen und mit dem Saft der Birnen-Apfel aufkochen lassen und die Frรผchte wieder zurรผck und jetzt den Zimt, Nelkenpulver, Muskatnuss unterrรผhren. Kompott nun ganz auskรผhlen lassen dauert ca. 2 Stunden. Wenn es schneller gehen soll den Topf ins kalte Wasserbad stellen und ab und zu rรผhren und das Wasser erneuern.
2.Fรผr den Mรผrbeteig die kalte Butter, das Mehl, das Ei den Rest vom Zucker sowie die Prise Salz gut verkneten. In Klarsichtfolie geben und ab in den Kรผhlschrank fรผr ca. 90 Minuten kalt stellen. Dann den Teig in zwei Portionen teilen fรผr die Deckel etwa 1/3 vom Teig weg legen - auf einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen Durchmesser ca. von 38 cm. Mit Hilfe des aufgeschnittenen Beutel in die eingefettete Springform geben und andrรผcken. Darauf das Paniermehl geben und dann das Birnen-Apfelkompott geben und den Rest Teig ausrollen - Druchmesser ca. 28 cm auf den Kuchen geben und mit dem Teig vom Rand zusammendrรผcken.
3.Backofen auf 200ยฐC vorheizen Kuchen darin fรผr ca. 40 Minuten auf der unteren Schiene stellen und backen. Das Eigelb mit der Sahne verrรผhren und den Kuchen bestreichen. Kuchen wieder in den Ofen bei gleicher Temperatur und nochmals ca. 10 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen Kuchenrand von der Kuchenform lรถsen und in der Form auskรผhlen lassen.
4.Dann Sprinform entfernen und den Kuchen mit der Glasur bestreichen. Dafรผr den Puderzucker mit etwas Apfelsaft verrรผhren. Diese Kuchen war uns leider auch zu sรผร - weniger Zucker nehmen wรคr es nicht so sรผร mag -
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-63
vom
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