Zutaten für 4 Personen
für die Apfelspeise: | etwas |
geriebene Apfelstücke | 250 g |
Gelatine | 7 Blatt |
Apfelsaft | ½ Liter |
Zitrone | 1 |
Zucker | 1 Esslöffel |
für die Vanillesoße: | etwas |
Eigelb | 5 |
Zucker | 5 Esslöffel |
süße Sahne | ½ Liter |
Vanilleschote | 1 |
Deko: | etwas |
geschlagene Sahne | etwas |
Schokoraspel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Min
1.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfelstücke fein raspeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird.
2.Apfelsaft erwärmen. Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und zu dem warmen Apfelsaft dazugeben, gleich verrühren bis alles aufgelöst ist. Die geraspelten Apfelstücke dazugeben, eventuell etwas süßen.
3.Apfelspeise in kleine Förmchen oder Gläser füllen und für 5-6 Stunden kalt stellen.
4.Für die Vanillesoße, die Vanille-Stange aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Sahne erhitzen, Vanillemark und Schale dazugeben und alles fünf Minuten bei kleiner Hitze kochen. Die Masse abkühlen lassen, die Vanille-Stange herausnehmen.
5.Einen großen Topf mit etwas Wasser erhitzen (Wasserbad). Eine Edelstahl-Schüssel so auf den Kochtopf stellen, dass nur der Wasserdampf den Kessel erwärmt. Eigelb mit Zucker in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen kräftig durchschlagen, bis die Eimasse schaumig und fast weiß ist. Die Vanillesahne nach und nach dazugeben und kräftig verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Die Masse in einen Topf füllen, kurz aufkochen, dann wieder abkühlen lassen.
6.Zum Anrichten die Vanillesoße auf die Apfelspeise gießen und alles mit etwas geschlagener Sahne und Schokoladenraspeln garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
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