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Marmelade: Apfel / Ingwer mit Calvados

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
säuerliche Äpfel1500 Gramm
Zucker400 Gramm
Gelfix 1:21 Beutel
Bio Zitrone1 große
Zimt gemahlen1 gr. Msp.
Tonkabohne gerieben1 halbe
Ingwer frisch gerieben4 Esslöffel
Calvados4 cl
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • erstmal die Äpfel vorbereiten

    1.äpfel waschen, vierteln und kerngehäuse rausschneiden - dann durch den entsaftet "jagen" ... ( mein entsafter arbeitet mit einer "schnecke" und produziert dabei keinen apfelsaft, sondern eine breiige musmasse!) - es ergab ca. 1200 ml - wer keinen solchen entsafter hat, kann natürlich auch flüssigen saft von äpfeln verwenden, dann wird es allerdings ein gelee - oder man kocht zuerst aus aus den äpfeln ein mus und macht daraus die marmelade...

  • nun die Marmelade daraus zubereiten

    2.das apfelmus mit dem zucker und dem gelfix im topf vermengen und zum kochen bringen (Vorsicht ! man sollte ständig rühren, weil es sich sonst leicht am Boden anlegt) - die zitrone heiß waschen und die schale abreiben - zitrone auspressen - zitronensaft und -abrieb zur marmelade in den topf geben - zimt zugeben - tonkabohne reiben und dazugeben - den ingwer fein reiben und ebenfalls zugeben

    3.die marmelade nach 4 minuten kochzeit vom herd nehmen und den calvados einrühren - die heiße masse gleich in saubere Gläser füllen und jedes glas sofort verschließen

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