Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten: | |
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รpfel - geschรคlt | 3 kg |
Sorte: Holsteiner Cox | etwas |
Einmachzucker | 250 gr. |
Zitronenzucker* -eigene Herst.- | 1 EL |
Salz | 1 TL gestr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zimtrinde | 1 Stk. |
Wasser | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Vorwort:
1.รpfel aus eigenem Anbau habe ich leider nicht mehr. Aber jetzt beginnt die Apfelernte und man kann ein Schnรคppchen machen. Ich habe fรผr meine รpfel o,99โฌ das Kilo bezahlt und sie gleich mitgenommen. Da ich keine Konservierungsstoffe mehr vertrage, koche ich meinen Apfelmus auf Vorrat ein ... und kann den Geschmack und die Sรผรe auch noch selbst bestimmen.
2.Ich wรคhle fรผr Apfelmus den Holsteiner Cox weil er ein feiner, sรผร-sรคuerlich schmeckender Apfel ist und beim Kochen sehr leicht zerfรคllt. Daher ist er ratz fatz gegart ... ohne groรen Vitaminverlust. Eine grรถรere Zuckerzugabe hat er auch nicht nรถtig.
Vorbereitung:
3.รpfel waschen und mit dem Sparschรคler schรคlen. Danach vierteln und das Kerngehรคuse sowie den Fruchtansatz herausschneiden. Twist-Off-Glรคser grรผndlich reinigen und die Deckel in Wasser kurz auskochen (wie bei Babyflรคschchen)
4.Hier ist wirklich eine peinliche Sauberkeit gefragt, damit der Apfelmus bei lรคngerer Lagerzeit nicht schimmelig wird. Schรถpfkelle und einen Einfรผllstutzen bereit halten.
Zubereitung:
5.Die Apfelviertel nochmals in kleinere Stรผcke schneiden. Alles in einen grรถรeren Topf fรผllen ... die Vanilleschote lรคngst halbieren und mit der Zimtstange und dem Einmachzucker zu den Apfelstรผckchen geben. Wasser zugeben ... alles einmal verrรผhren ...Deckel schlieรen und den Topf erhitzen.
6.Ich nutze einen Topf mit Glasdeckel, so kann ich sehen, wann die รpfel anfangen zu kochen und aufzuschรคumen (zerfallen). Hitze ausschalten ... alles nochmals gut durchrรผhren ... Vanille- und Zimtstange herausnehmen (wird spรคter nochmals genutzt)
fรผr Kompott:
7.Die Apfelmasse (Konsistenz ist breiig mit Apfelstรผckchen) kann als Kompott jetzt in Glรคser gefรผllt (1/2cm unter den Rand) und mit Twist-Off-Deckeln verschlossen werden. Die Glรคser brauchen nicht gedreht werden. Abkรผhlen lassen.
fรผr Apfelmus:
8.Fรผr Apfelmus die restlichen Apfelstรผcken im Mus mit dem Stabmixer zerkleinern. Die heiรe Masse in die vorbereiteten Glรคser (1/2cm unter den Rand) fรผllen und sofort verschlieรen. Nicht drehen, sondern nur erkalten lassen.
9.Wer keinen Stabmixer hat, der streicht die Masse durch ein feines Haarsieb. Dann muร aber das Mus vor dem Befรผllen der Glรคser nochmals aufgekocht werden.
10.Sind alle Glรคser kalt, diese mit Etiketten versehen und dem Vorratslager รผbergeben ;-)))
Hinweis:
11.Apfelmus wird bei uns sehr gerne als Beilage zu Kartoffelpรผree, zu Reibepfannkuchen, vom Enkel zu Bratkartoffeln, zu Pfannkuchen oder Crรชpes usw. gegessen. Der Apfelkompott kommt (mit Vanillesauce) als Dessert daher oder als schneller Tortenbodenbelag (mit Gelatine vermischt) auf den Kaffeetisch.
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vom
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