Zutaten fรผr 1 Personen
รpfel frisch, verschiedene | 3 ½ kg |
Zitronensรคure | 2 Pรคckchen |
Wasser | 3 Liter |
Zimtstangen | 4 Stk. |
Einmachzucker | 280 gr. |
Zitronensรคure | 3 Pรคckchen |
entspricht 8 EL Zitronensaft | 1 Pรคckchen |
Zitronensaft und Zucker ist ein natรผrliches Konservierungsmittel | etwas |
fรผr die Vorratshaltung entsprechende Twist-Off-Glรคser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
40 Min
1.Ich hatte ein Angebot an รpfel gekauft und auรerdem noch ein paar unterschiedlichster Sorten รผbrig. Gala, Ingrid Marie, Cox, Brebourn und Boskop. Insgesamt waren es 3,5 kg. Nach dem Schรคlen und Kerngehรคuse entfernen blieben noch 2.800g.
2.WICHTIG: Pro kG รpfel 1 Pรคckchen Zitronensรคure oder 8 EL Zitronensaft. 10% Einmachzucker, also in diesem Fall 280g. Fรผr Apfelmus oder Kompott zum sofortigen Verzehr braucht es kein Einmachzucker zu sein. Da tuts auch normaler.
3.Eine groรe Schรผssel mit Wasser fรผllen und Zitronensรคure darin auflรถsen. (Damit die รpfel nicht braun anlaufen) Die รpfel schรคlen, vierteln, Kerngehรคuse entfernen und nochmals vierteln. In das Zitronensรคure-Wasserbad geben.
4.Sind alle รpfel vorbereitet, einen Topf nehmen und die tropfnassen รpfel aus dem Wasserbad einfรผllen. In meinem Fall habe ich 3 Tรผtchen Zitronensรคure dazu gegeben und 4 Zimtstangen. Deckel drauf, am gรผnstigsten ist ein Glasdeckel, da man den Deckel nicht entfernen sollte, damit die รpfel nicht ansetzen.
5.Die รpfel zum Kochen bringen, danach die Hitze reduzieren und alles 15 Min. kรถcheln lassen. In der Zwischenzeit die Twist-Off-Glรคser vorbereiten. Nach der Kochzeit die Hitze ausschalten, die Zimtstangen herausnehmen und den Zucker unterrรผhren.
6.Wer Kompott machen mรถchte, kann diesen nun in die vorbereiteten Glรคser einfรผllen und sofort verschlieรen. Eine Einfรผllhilfe ist da sehr hilfreich, damit die Rรคnder suaber bleiben. Wer Apfelmus machen mรถchte, nimmt nun den Pรผrrierstab und zerkleinert alle รpfel restlos. Nun ebenfalls in die vorbereiteten Glรคser fรผllen.
7.Gefรผllte Glรคser fรผr 10 Min. auf den Deckel stellen, dann herumdrehen und auskรผhlen lassen. Dieser Apfelmus hรคlt mindestens 6 Monate, ohne Kรผhlschrank. รlter sind bei mir Vorrรคte an Apfelmus noch nicht geworden. Kann also durchaus mรถglich sein, das sie noch lรคnger halten.
8.Nachtrag: Ergab die Menge von 8x 175ml Glรคsern und 3x 375ml
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vom
Kommentare zu โDessert: APFELMUS oder APFELKOMPOTTโ