1. Home
  2. Rezept
  3. Dessert: APFELMUS oder APFELKOMPOTT

Dessert: APFELMUS oder APFELKOMPOTT

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
ร„pfel frisch, verschiedene3 ½ kg
Zitronensรคure2 Pรคckchen
Wasser3 Liter
Zimtstangen4 Stk.
Einmachzucker280 gr.
Zitronensรคure3 Pรคckchen
entspricht 8 EL Zitronensaft1 Pรคckchen
Zitronensaft und Zucker ist ein natรผrliches Konservierungsmittel etwas
fรผr die Vorratshaltung entsprechende Twist-Off-Glรคser etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Ich hatte ein Angebot an ร„pfel gekauft und auรŸerdem noch ein paar unterschiedlichster Sorten รผbrig. Gala, Ingrid Marie, Cox, Brebourn und Boskop. Insgesamt waren es 3,5 kg. Nach dem Schรคlen und Kerngehรคuse entfernen blieben noch 2.800g.

    2.WICHTIG: Pro kG ร„pfel 1 Pรคckchen Zitronensรคure oder 8 EL Zitronensaft. 10% Einmachzucker, also in diesem Fall 280g. Fรผr Apfelmus oder Kompott zum sofortigen Verzehr braucht es kein Einmachzucker zu sein. Da tuts auch normaler.

    3.Eine groรŸe Schรผssel mit Wasser fรผllen und Zitronensรคure darin auflรถsen. (Damit die ร„pfel nicht braun anlaufen) Die ร„pfel schรคlen, vierteln, Kerngehรคuse entfernen und nochmals vierteln. In das Zitronensรคure-Wasserbad geben.

    4.Sind alle ร„pfel vorbereitet, einen Topf nehmen und die tropfnassen ร„pfel aus dem Wasserbad einfรผllen. In meinem Fall habe ich 3 Tรผtchen Zitronensรคure dazu gegeben und 4 Zimtstangen. Deckel drauf, am gรผnstigsten ist ein Glasdeckel, da man den Deckel nicht entfernen sollte, damit die ร„pfel nicht ansetzen.

    5.Die ร„pfel zum Kochen bringen, danach die Hitze reduzieren und alles 15 Min. kรถcheln lassen. In der Zwischenzeit die Twist-Off-Glรคser vorbereiten. Nach der Kochzeit die Hitze ausschalten, die Zimtstangen herausnehmen und den Zucker unterrรผhren.

    6.Wer Kompott machen mรถchte, kann diesen nun in die vorbereiteten Glรคser einfรผllen und sofort verschlieรŸen. Eine Einfรผllhilfe ist da sehr hilfreich, damit die Rรคnder suaber bleiben. Wer Apfelmus machen mรถchte, nimmt nun den Pรผrrierstab und zerkleinert alle ร„pfel restlos. Nun ebenfalls in die vorbereiteten Glรคser fรผllen.

    7.Gefรผllte Glรคser fรผr 10 Min. auf den Deckel stellen, dann herumdrehen und auskรผhlen lassen. Dieser Apfelmus hรคlt mindestens 6 Monate, ohne Kรผhlschrank. ร„lter sind bei mir Vorrรคte an Apfelmus noch nicht geworden. Kann also durchaus mรถglich sein, das sie noch lรคnger halten.

    8.Nachtrag: Ergab die Menge von 8x 175ml Glรคsern und 3x 375ml

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu โ€žDessert: APFELMUS oder APFELKOMPOTTโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich