Zutaten fรผr 1 Personen
Holsteiner Cox | 1 ½ kg |
Zucker | 50 g |
Wasser | 100 ml |
Zimtstange | 1 |
Sternanis | 2 |
Gewรผrznelken | 5 |
Vanilleschote gemahlen | ½ TL |
Glรผhweingewรผrzteezucker | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Als erstes stelle ich meinen Glรผhweingewรผrzzucker her, davon mavche ich immer etwas mehr, denn den brauche ich hรคufiger, auch fรผr meine Apfelmarmelade 'Winterzauber'. Dafรผr nehme ich 2 El Glรผhweintee(Frรผchteteemischung mit Glรผhweingewรผrz) und 2 El Zucker und mahle sie im Blitzhacker fein. Gut verschlossen kann man diesen Zucker mindestens 6 Monate lagern.
2.รpfel waschen, schรคlen, vierteln und entkernen. In Wรผrfel schneiden. Mit dem Wasser und dem Zucker (Holsteiner Cox ist ein sehr saurer Apfel) in einen Topf fรผllen. Vanille und Gewรผrzzucker zugeben. Zimtstange, Sternanis und Nelken in einen Teefilterbeutel (lรครt sich nachher leichter entfernen) geben und verknoten.
3.รpfel unter Rรผhren aufkochen, dann den Deckel auf den Topf geben und auf kleiner Flamme die รpfel zerfallen lassen. Das dauert beim Cox ungefรคhr 10 Minuten. Gewรผrzbeutel entfernen, evtl. mit dem Kartoffelstampfer durchgehen,um die letzten Stรผckchen zu zerkleinern. Nochmal abschmecken, bei Bedarf Zucker nachgeben und dann in vorbereitete Glรคser fรผllen. Verschlieรen und fรผr 5 Minuten auf den Kopf stellen.
4.Dieses winterliche Apfelmus schmeckt gut zu Vanilleeis oder auch nur mit etwas Schlagsahne und ist durch die Gewรผrzkombination echt mal etwas anderes.
5.TIPP: Wer mag, kann auch etwas geriebenen Ingwer mit hineingeben. (Ich hatte meinen Letzten fรผr die Senfgurken verbraucht, deshalb diesmal ohne)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von BK858
vom
Kommentare zu โDessert: Apfelmus winterlichโ