Zutaten fรผr 3 Personen
รpfel | 6 Stรผck |
Gelierzucker 1:1 | 1 kg |
Zimtstangen | 3 Stรผck |
Zimtpulver | 1 Esslรถffel |
Apfelsaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
12 Std 40 Min
1.Zunรคchste die รpfel schรคlen, entkernen und kleinschneiden. Dann abwiegen und die gleiche Menge Gelierzucker zugeben. (Ich habe oben 1 kg Gelierzucker geschrieben, sollte aber bei 6 normal groรen รpfeln weniger sein - in meinem Beispiel waren es 689 Gramm รpfel, also auch 689 Gramm Gelierzucker)
2.Zu den รpfeln und dem Zucker dann noch die Zimtstangen geben und das ganze รผber Nacht durchziehen lassen, damit es schรถn matschig wird.
3.Am nรคchsten Morgen dann noch das Zimtpulver dazu (macht eine schรถne Optik und auch Geschmack) und durchrรผhren. Je nach verwendetem Apfel muss nun mehr oder weniger Apfelsaft zugegeben werden. Die Masse sollte weder flรผssig noch wirklich fest sein - am besten ist wirklich die Umschreibung "matschig".
4.Nun den Topf auf den Herd stellen und die Masse zum Kochen bringen. Sobald es kocht eine Uhr mit genau 4 Minuten stellen. Wรคhrend des Kochens immer schรถn rรผhren, sonst brennt die Marmelade an. Einen Teil des Rรผhrens erledige ich dabei mit dem Pรผrierstab (oh, vor dem Pรผrieren natรผrlich die Zimtstangen entfernen und aufheben) - auch das kann jeder so lange machen wie er mรถchte, entweder kurz (wenn die Marmelade noch viele Stรผckchen haben soll) oder lange (wenn sie fein sein soll).
5.Nach Ablauf der 4 Minuten den Topf sofort von der Flamme nehmen und die Marmelade in Glรคser fรผllen. (Die Glรคser am besten vorher mit kochendem Wasser ausspรผlen um sie mรถglichst keimfrei zu bekommen). Nun die Zimtstangen wieder dazugeben (eine pro Glas dekorativ in die Mitte stecken...). Dann die Deckel schlieรen und die gefรผllten Glรคser auf den Kopf stellen und so auskรผhlen lassen. So bildet sich ein Vakuum, das die Haltbarkeit erhรถht.
6.Zuletzt nur noch beschriften und in den Keller oder den Kรผhlschrank rรคumen. Ich habe bei deisem Rezept drei Personen angegeben, weil bei mir drei Glรคser Marmelade rausgekommen sind. Ich verwende allerdings recht groรe Glรคser - nimmt man kleinere werden es eben mehr.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kuechenbiene
vom
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