Zutaten fรผr 1 Personen
Zwetschgen frisch | 835 gr. |
Wasser | 100 ml |
- 720gr. Fruchtfleisch nach dem Passieren- | etwas |
Gelierzucker 2:1 | 360 gr. |
Zimt | ½ TL |
Orangenzucker | 1 EL |
-eigene Herstellung- | etwas |
Twist-Off-Glรคser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Vorbereitung:
1.Ich hatte noch Zwetschgen von dem 2Kg-Kรถrbchen รผbrig. Dazu noch den Rest, den bis dahin keiner mehr essen wollte. Zusammen ergab das die Menge von 835gr. -schon entsteint-
2.Die Zwetschgen habe ich mit 100ml Wasser zum Kochen gebracht ... und ca. 15 Min. gekocht ... bis sich die Haut von den Zwetschgen von alleine gelรถst hat. Diese Masse durch ein Sieb streichen, damit die Haut zurรผck gehalten wird.
Zubereitung:
3.Das Fruchtmus in einen grรถรeren Topf geben ... mit dem Gelierzucker und dem Zimt vermischen und ca. 30 Min. ziehen lassen. Inzwischen die Glรคser und Deckel grรผndlich spรผlen und bereit stellen.
4.Vor der weiteren Verarbeitung den Orangenzucker grรผndlich unterrรผhren. Die Masse zum Kochen bringen - vorsichtig spritzt - und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und mit Hilfe eines Einfรผllstutzen - damit die Rรคnder sauber bleiben - randvoll in die Glรคser fรผllen.
5.Sofort nach dem Einfรผllen die Glรคser mit Twist-Off-Deckel verschlieรen und fรผr 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen. Glรคser wieder drehen ... und vรถllig erkalten lassen.
6.Bevor sie ihren Weg in den Keller antreten, noch mit Etiketten versehen. Ich liebe diesen Fruchtaufstrich .... und das nicht nur auf einem frischen Brรถtchen oder Milchstuten.
Tipp als Geschenk:
7.Vielleicht sollte man jetzt schon an spรคter denken (Geburtstage, Weihnachten usw.) Zwetschgen sind z.Zt. sehr gรผnstig.....und dieses Mus mit einem Schuร Zwetschgenwasser verfeinert ist ganz sicher ein Genuร.
8.Ich habe fรผr solche Fรคlle 250ml oder -wenn`s mehrere Sorten sind- 125ml-Glรคser immer im Vorrat. Selbstgemachtes kommt als Geschenk oder Mitbringsel immer wieder gut an !!! Die ganz kleinen Glรคser sind auch toll fรผr ein Chutney oder fรผr eigene Gewรผrzmischungen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โM+G: ZWETSCHGEN - FRUCHTAUFSTRICHโ