1. Home
  2. Rezept
  3. M+G: SAUERKIRSCH-MARMELADE

M+G: SAUERKIRSCH-MARMELADE

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Sauerkirschen tiefgefroren1000 gr.
Gelierzucker 2:1500 gr.
Arrak1 EL
Biozitronenabrieb getrocknet1 TL gestr.
Salz1 Prise
Nelkenpulver1 Prise
Zimtpulver1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
5 Min
Ruhezeit:
35 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Vorwort:

    1.Fรผr mich ist immer Kirschsaison.....da ich keinen eigenen Baum besitze. Bevor die neue Saison beginnt, kann man gut Sonderangebote in TK-Obst nutzen. Fรผr die Marmeladenherstellung sind sie geschmacklich vรถllig in Ordnung. Mit ein paar Gewรผrzen kann man den Geschmack wunderbar intensivieren.

  • Vorbereitung:

    2.Frische Frรผchte waschen, verlesen und entsteinen (Gewichtsverlust durchs entsteinen beachten) TK-Ware (hat keinen Gewichtsverlust) in einen Behรคlter geben und auftauen lassen (dauert ca. 2 Std.). Dann die Frรผchte mit einem Pรผrierstab zu feinem Mus zerkleinern. Wer Fruchtstรผcke in der Marmelade mag, nicht so fein.

    3.Das Fruchtmus mit den Gewรผrzen und dem Gelierzucker vermischen und fรผr 30 Min. ziehen lassen (Arrak kommt erst zum SchluรŸ dazu). Inzwischen die Twist-Off-Glรคser grรผndlich spรผlen und bereitstellen. Den Einfรผllstutzen und einen Saucenlรถffel nicht vergessen !

  • Zubereitung:

    4.Das Fruchtmus in einen entsprechend groรŸen Topf geben (Masse schรคumt auf) und zum Kochen bringen. 3 - 4 Min. richtig sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen... evtl. noch vorhanden Schaum vom Kochvorgang entfernen ... Arrak unterrรผhren.

    5.Einfรผllstutzen auf das Glas setzen und mit einem Saucenlรถffel die Marmelade einfรผllen ( bis 1/2 cm unter den Rand). Sofort mit dem Deckel verschlieรŸen. Glas auf den Deckel stellen ... nach 5 Min. wieder wenden.

    6.Die vรถllig ausgekรผhlten Glรคser mit Etiketten versehen ... und ab damit in den Vorratskeller. So zubereitet mag mein Mann die Kirschmarmelade am Liebsten ... den vollen Kirschgeschmack !!!

  • Hinweis:

    7.Getrockneten Zitronenabrieb habe ich immer im Vorrat. Ersatzweise kann auch gekaufte Zitronensรคure genommen werden ... dann nur die angegebene Menge an getr. Zitronenabrieb verdoppeln.

    8.Arrak 40% wird als natรผrlicher Geschmacksverstรคrker auch in der Konfisserie sehr hรคufig verwendet. BITTE auf die Bezeichnung: "echter Arrak" achten. Bekommt man in kleinen Flaschen von 100ml zu kaufen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu โ€žM+G: SAUERKIRSCH-MARMELADEโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich