Zutaten für 1 Personen
Sauerkirschen | 1 kg |
Gelierzucker 2:1 | 500 gr |
Vanilleschote ausgekratzt -aus Vorrat- | 1 Stk. |
Bourbon-Vanillezucker -RZ mein KB- | 1 EL |
Bittermandel Aroma -nur wer mag- | 0,35 Fläschchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 55 Min
2 Std 30 Min
Vorbereitungen:
1.Sauerkirschen entstielen, waschen und Kerne entfernen. Menge abwiegen. Kirschen sehr fein pürrieren. (Muß ich machen, da meine Family keine Stücke in der Marmelade mag)
2.Das Kirschmus in einen großen Topf füllen, den Gelierzucker und den EL Vanillezucker dazugeben. Die Vanillestange (eine ausgekratzte, von der Vanillezuckerherstellung) und 1/3 eines Bittermandelaroma-Fläschchens ebenfalls zugeben, verrühren und 2 Std. ziehen lassen.
3.Inzwischen die Twist-Off-Gläser vorbereiten.
Zubereitung:
4.Nach 2 Std. das Kirschmus aufkochen.....und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Von der Herdplatte ziehen....und wenn nötig, Schaum abnehmen. Gläser randvoll mit der Kirschmarmelade füllen, sofort mit Deckel verschließen.
5.Gläser für 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen, wieder umdrehen und auskühlen lassen. Mit Etiketten versehen.
6.Die Kirschmarmlade schmeckt, durch das Mandelaroma, als hätte ich Amaretto verarbeitet. Wer den Geschmack nicht mag, kann das Mandelaroma auch weglassen.
Tipp:
7.Da ich meinen eigenen Bourbon-Vanillezucker herstelle (RZ mein KB) habe ich immer ausgekratzte Vanilleschoten im Vorrat. Hier kommen sie z.B. zum Einsatz.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu „M+G: SAUERKIRSCH - MARMELADE ...“