Zutaten fรผr 1 Personen
Sauerkirschen | 1 kg |
Gelierzucker 2:1 | 500 gr |
Vanilleschote ausgekratzt -aus Vorrat- | 1 Stk. |
Bourbon-Vanillezucker -RZ mein KB- | 1 EL |
Bittermandel Aroma -nur wer mag- | 0,35 Flรคschchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 55 Min
2 Std 30 Min
Vorbereitungen:
1.Sauerkirschen entstielen, waschen und Kerne entfernen. Menge abwiegen. Kirschen sehr fein pรผrrieren. (Muร ich machen, da meine Family keine Stรผcke in der Marmelade mag)
2.Das Kirschmus in einen groรen Topf fรผllen, den Gelierzucker und den EL Vanillezucker dazugeben. Die Vanillestange (eine ausgekratzte, von der Vanillezuckerherstellung) und 1/3 eines Bittermandelaroma-Flรคschchens ebenfalls zugeben, verrรผhren und 2 Std. ziehen lassen.
3.Inzwischen die Twist-Off-Glรคser vorbereiten.
Zubereitung:
4.Nach 2 Std. das Kirschmus aufkochen.....und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Von der Herdplatte ziehen....und wenn nรถtig, Schaum abnehmen. Glรคser randvoll mit der Kirschmarmelade fรผllen, sofort mit Deckel verschlieรen.
5.Glรคser fรผr 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen, wieder umdrehen und auskรผhlen lassen. Mit Etiketten versehen.
6.Die Kirschmarmlade schmeckt, durch das Mandelaroma, als hรคtte ich Amaretto verarbeitet. Wer den Geschmack nicht mag, kann das Mandelaroma auch weglassen.
Tipp:
7.Da ich meinen eigenen Bourbon-Vanillezucker herstelle (RZ mein KB) habe ich immer ausgekratzte Vanilleschoten im Vorrat. Hier kommen sie z.B. zum Einsatz.
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vom
Kommentare zu โM+G: SAUERKIRSCH - MARMELADE ...โ