Zutaten für 1 Personen
Johannisbeeren rot frisch | 1000 gr. |
Gelierzucker 2:1 | 400 gr. |
Bourbon-Vanillezucker -RZ mein KB- | 3 EL |
Orangensaft frisch gepresst | 70 ml |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stk. |
- Rest von Vanillezuckerherstellung- | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
32 Min
Vorbereitung:
1.Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen. Da meine Family keine Körnchen in der Marmelade mag, habe ich die Johannisbeeren pürriert und durch ein feines Sieb gestrichen - geht am besten mit dem Rücken eines Saucenlöffels -
2.Den Mus auffangen und abmessen. Ich habe von den 1000gr Johannisbeeren (nach der Körnchenentfernung) noch 730gr Fruchtmus bekommen. Habe mit frisch gepreßtem Orangensaft die Menge auf 800gr. erhöht.
Zubereitung:
3.Das Mus mit allen Zutaten in einen großen Kochtopf geben, gut verrühren und für 2 Std. ziehen lassen. Twist-Off-Gläser vorbereiten.
4.Nach 2 Std. die Masse zum Kochen bringen....und für 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf von der Herdplatte ziehen.....und evtl. vorhanden Schaum abschöpfen. Vanilleschote entfernen. Die Johannisbeermarmelade in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort mit Deckeln verschließen.
5.Gläser für 5 Min. auf den Deckel stellen.....und dann wieder drehen. Auskühlen lassen und mit Etiketten versehen.
Tipp:
6.Da ich meinen eigenen Bourbon-Vanillezucker herstelle (RZ mein KB) habe ich immer ausgekratzte Vanilleschoten im Vorrat. Hier kommen sie z.B. zum Einsatz.
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vom
Kommentare zu „M+G: JOHANNISBEER - MARMELADE.... ohne Frucht- Körnchen“