Zutaten fรผr 8 Personen
rote Johannisbeeren | 1 kg |
Gelierzucker 2:1 | 1 Pk |
Vanilleschote | 1 |
Rum | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Stiele und Blรคtter abzupfen, angeschlagene Beeren aussortieren und die รbrigen in eine Sieb geben.
2.Daraufhin die Beeren immer mal wieder auf einer Kรผchenwaage abwiegen und wenn gut 1 Kilo erreicht ist unter flieรend kaltem Wasser abwaschen und vorsichtig abtropfen lassen.
3.Die Johannisbeeren dann in einen groรen Topf geben, grob kleinstampfen (z.B. mit einem Kartoffelstampfer), erhitzen und unter Rรผhren den Gelierzucker und das Mark der Vanilleschote hunzugeben.
4.Das Ganze 3-5 Min. gut aufkochen und den rosa Schaum der sich dabei auf der Oberflรคche bildet abschรถpfen.
5.Nun den Topf von der Herdplatte nehmen, und den Rum einrรผhren.
6.Schlieรlich die schon leicht angedickte Marmelade in saubere (ausgekochte) , trockene Schraubverschlussglรคser fรผllen, zuschrauben und umgedreht (ja wirklich mit dem Deckel nach unten!) abkรผhlen lassen. Fertig!
7.Die Menge reicht fรผr gut 4 mittelgroรe Marmeladenglรคser...
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vom
Kommentare zu โJohannisbeermarmeladeโ