Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Tonkabohnen-Eis: | |
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Tonkabohnen | 2 Stk. |
Vollmilch | 200 g |
Sahne | 300 g |
Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 80 g |
Fรผr die Vanilletarte: | |
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Mehl | 250 g |
Butter | 125 g |
Zucker | 3 EL |
Ei | 1 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 40 g |
Creme fraiche | 300 g |
Puddingpulver gestrichen | 1 EL |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Vanillezucker | 2 Pk. |
Eiklar | 3 Stk. |
Zucker | 2 EL |
Zitronensaft | ½ |
Fรผr die marinierten Rhabarber-Erdbeeren: | |
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Erdbeeren frisch | 500 g |
Rosmarin | 3 Zweig |
Limette | 1 Stk. |
Rhabarbersirup | etwas |
Fรผr das Rharbarbersirup: | |
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Rhabarber | 2 kg |
Wasser | 1 ½ l |
Zucker | 450 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
13 Std 40 Min
Fรผr das Tonkabohnen-Eis:
1.Die Tonkabohnen auf einer feinen Reibe reiben. Die Milch und die Sahne mit der geriebenen Tonkabohne in einen Topf geben, unter Rรผhren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. kรถcheln lassen. Dann beiseite stellen.
2.Die Eigelbe mit dem Zucker in einer hitzebestรคndigen Rรผhrschรผssel mit einem Schneebesen gut verrรผhren.
3.Die heiรe Tonkabohnensahne unter stรคndigem Rรผhren in die Eigelbmischung gieรen. รber dem heiรen Wasserbad mit dem Schneebesen in ca. 10 Min. cremig aufschlagen.
4.Vom Wasserbad nehmen und noch ca. 5 Min. weiterrรผhren. Abkรผhlen lassen und zugedeckt รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.
5.Die Eismischung aus dem Kรผhlschrank nehmen und durch ein feines Sieb geben. Die Eismasse in die Eismaschine fรผllen und in ca. 50 Min. cremig fest gefrieren lassen.
6.Das Tonkabohneneis kann direkt auf dem Teller angerichtet werden. Der Rest lรคsst sich abfรผllen und im Tiefkรผhler aufbewahren (dann werden die Bรคllchen etwas fester).
Fรผr die Vanilletarte:
7.Mehl, Fett in Flรถckchen, 3 Esslรถffel Zucker, 1 Ei und 3 Esslรถffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes zu einem glatten Teig verarbeiten.
8.Mรผrbeteig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen eine Tarteform (26 cm ร) fetten und mit Mehl bestรคuben.
9.Teig auf gut bemehlter Arbeitsflรคche (30 cm ร) rund ausrollen und in die Form legen, dabei am Rand hochziehen.
10.Mit einem Gabel verteilt Lรถcher in den Boden pieksen und vorab im Ofen ca. 5-10 Min. vorbacken, dann wieder herausnehmen. Anschlieรend Crรจme fraรฎche, 40 g Zucker, Vanillin-Zucker, 2 Eier, Vanilleschotenmark und Stรคrke verrรผhren.
11.Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Tarte auf der unteren Stufe im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze bei: 200 ยฐC) 35-40 Minuten backen.
12.Tarte aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen und mindestens 1 Stunde auskรผhlen lassen.
Fรผr die marinierten Rhabarber-Erdbeeren:
13.Rhabarber waschen und die Stangen in etwa ein Zentimeter breite Stรผcke schneiden. Rhabarberstรผcke mit dem Wasser in einen groรen Topf geben.
14.Zutaten aufkochen und fรผr 20 bis 30 Minuten auf kleiner bis mittlerer Stufe kรถcheln lassen.
15.Flรผssigkeit รผber einem feinen Sieb abgieรen. Wenn das Sieb nicht fein genug ist, kann man ein Baumwolltuch dafรผr verwenden. Fruchtfleisch so gut es geht auspressen.
16.Die aufgefangene Flรผssigkeit zurรผck in den leeren Topf geben und Zucker hinzugeben. Rhabarbersud weitere 20 Minuten ohne Deckel kรถcheln lassen. So lรถst sich der Zucker und der Sirup kann etwas eindicken.
17.Eine groรe oder mehrere kleine Flaschen auskochen und den noch heiรen Sirup hinein fรผllen. Die Flaschen sofort verschlieรen und auf den Kopf stellen. So ist der Rhabarbersirup einige Monate haltbar. Fรผr den direkten Weiterverbrauch den Sirup gut auskรผhlen lassen.
18.Um optimal karamellisierten Sirup daraus zu gewinnen, ยพ des fertigen Sirups abfรผllen und ยผ weiter kรถcheln lassen bis er noch weiter eindickt und eine brรคunlichere Farbe annimmt. Er lรคsst sich sehr gut auf der Vanilletarte als Zwischentopping integrieren.
19.Erdbeeren waschen und in kleine Wรผrfel schneiden. Zusammen in einer Schale mit der Limette und den Rosmarinzweigen marinieren. Sirup je nach Wunschsรผรe hinzugeben und kalt stellen.
20.Tarte in gleichmรครige Stรผcke schneiden / ausstechen, auf dem Teller anrichten und als Zwischentopping etwas Rhabarberkaramell darauf verteilen.
21.Fรผr die Baiserhaube alle Zutaten mit einem Handrรผhrgerรคt auf hรถchster Stufe steif schlagen und anschlieรend in eine Spritztรผlle fรผllen oder mit dem Lรถffel etwa 1-2 cm dick auf der Tarte verteilen.
22.Nun mit Hilfe eines Flambierers vorsichtig abflรคmmen, sodass das Baiser aufgeht und leicht brรคunlich wird.
23.Erdbeeren und zuletzt das Eis ebenfalls auf dem Teller anrichten.
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vom
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