1. Home
  2. Rezept
  3. Tarte mit Tonkabohnen und Erdbeeren

Tarte mit Tonkabohnen und Erdbeeren

13 Std 40 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Tonkabohnen-Eis:
Tonkabohnen2 Stk.
Vollmilch200 g
Sahne300 g
Eigelb4 Stk.
Zucker80 g
Fรผr die Vanilletarte:
Mehl250 g
Butter125 g
Zucker3 EL
Ei1 Stk.
Eier2 Stk.
Zucker40 g
Creme fraiche300 g
Puddingpulver gestrichen1 EL
Vanilleschote1 Stk.
Vanillezucker2 Pk.
Eiklar3 Stk.
Zucker2 EL
Zitronensaft½
Fรผr die marinierten Rhabarber-Erdbeeren:
Erdbeeren frisch500 g
Rosmarin3 Zweig
Limette1 Stk.
Rhabarbersirup etwas
Fรผr das Rharbarbersirup:
Rhabarber2 kg
Wasser1 ½ l
Zucker450 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
13 Std 40 Min
  • Fรผr das Tonkabohnen-Eis:

    1.Die Tonkabohnen auf einer feinen Reibe reiben. Die Milch und die Sahne mit der geriebenen Tonkabohne in einen Topf geben, unter Rรผhren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. kรถcheln lassen. Dann beiseite stellen.

    2.Die Eigelbe mit dem Zucker in einer hitzebestรคndigen Rรผhrschรผssel mit einem Schneebesen gut verrรผhren.

    3.Die heiรŸe Tonkabohnensahne unter stรคndigem Rรผhren in die Eigelbmischung gieรŸen. รœber dem heiรŸen Wasserbad mit dem Schneebesen in ca. 10 Min. cremig aufschlagen.

    4.Vom Wasserbad nehmen und noch ca. 5 Min. weiterrรผhren. Abkรผhlen lassen und zugedeckt รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.

    5.Die Eismischung aus dem Kรผhlschrank nehmen und durch ein feines Sieb geben. Die Eismasse in die Eismaschine fรผllen und in ca. 50 Min. cremig fest gefrieren lassen.

    6.Das Tonkabohneneis kann direkt auf dem Teller angerichtet werden. Der Rest lรคsst sich abfรผllen und im Tiefkรผhler aufbewahren (dann werden die Bรคllchen etwas fester).

  • Fรผr die Vanilletarte:

    7.Mehl, Fett in Flรถckchen, 3 Esslรถffel Zucker, 1 Ei und 3 Esslรถffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes zu einem glatten Teig verarbeiten.

    8.Mรผrbeteig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen eine Tarteform (26 cm ร˜) fetten und mit Mehl bestรคuben.

    9.Teig auf gut bemehlter Arbeitsflรคche (30 cm ร˜) rund ausrollen und in die Form legen, dabei am Rand hochziehen.

    10.Mit einem Gabel verteilt Lรถcher in den Boden pieksen und vorab im Ofen ca. 5-10 Min. vorbacken, dann wieder herausnehmen. AnschlieรŸend Crรจme fraรฎche, 40 g Zucker, Vanillin-Zucker, 2 Eier, Vanilleschotenmark und Stรคrke verrรผhren.

    11.Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Tarte auf der unteren Stufe im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze bei: 200 ยฐC) 35-40 Minuten backen.

    12.Tarte aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen und mindestens 1 Stunde auskรผhlen lassen.

  • Fรผr die marinierten Rhabarber-Erdbeeren:

    13.Rhabarber waschen und die Stangen in etwa ein Zentimeter breite Stรผcke schneiden. Rhabarberstรผcke mit dem Wasser in einen groรŸen Topf geben.

    14.Zutaten aufkochen und fรผr 20 bis 30 Minuten auf kleiner bis mittlerer Stufe kรถcheln lassen.

    15.Flรผssigkeit รผber einem feinen Sieb abgieรŸen. Wenn das Sieb nicht fein genug ist, kann man ein Baumwolltuch dafรผr verwenden. Fruchtfleisch so gut es geht auspressen.

    16.Die aufgefangene Flรผssigkeit zurรผck in den leeren Topf geben und Zucker hinzugeben. Rhabarbersud weitere 20 Minuten ohne Deckel kรถcheln lassen. So lรถst sich der Zucker und der Sirup kann etwas eindicken.

    17.Eine groรŸe oder mehrere kleine Flaschen auskochen und den noch heiรŸen Sirup hinein fรผllen. Die Flaschen sofort verschlieรŸen und auf den Kopf stellen. So ist der Rhabarbersirup einige Monate haltbar. Fรผr den direkten Weiterverbrauch den Sirup gut auskรผhlen lassen.

    18.Um optimal karamellisierten Sirup daraus zu gewinnen, ยพ des fertigen Sirups abfรผllen und ยผ weiter kรถcheln lassen bis er noch weiter eindickt und eine brรคunlichere Farbe annimmt. Er lรคsst sich sehr gut auf der Vanilletarte als Zwischentopping integrieren.

    19.Erdbeeren waschen und in kleine Wรผrfel schneiden. Zusammen in einer Schale mit der Limette und den Rosmarinzweigen marinieren. Sirup je nach WunschsรผรŸe hinzugeben und kalt stellen.

    20.Tarte in gleichmรครŸige Stรผcke schneiden / ausstechen, auf dem Teller anrichten und als Zwischentopping etwas Rhabarberkaramell darauf verteilen.

    21.Fรผr die Baiserhaube alle Zutaten mit einem Handrรผhrgerรคt auf hรถchster Stufe steif schlagen und anschlieรŸend in eine Spritztรผlle fรผllen oder mit dem Lรถffel etwa 1-2 cm dick auf der Tarte verteilen.

    22.Nun mit Hilfe eines Flambierers vorsichtig abflรคmmen, sodass das Baiser aufgeht und leicht brรคunlich wird.

    23.Erdbeeren und zuletzt das Eis ebenfalls auf dem Teller anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žTarte mit Tonkabohnen und Erdbeerenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich