Zutaten fรผr 10 Personen
Rhabarber frisch geschรคlt und in Stรผcke geschnitten | 1 ½ kg |
Zucker + 65 g Zucker | 150 g |
Mehl | 200 g |
Speisestรคrke | 50 g |
Butter kalt | 125 g |
Ei | 1 |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
fรผr den Belag: | etwas |
Quark Magerstufe | 250 g |
Eier | 2 |
Mandeln gerieben | 100 g |
Bio Zitrone | 1 |
Zucker + 2 EL Zucker | 100 g |
Mandelblรคttchen gerรถstet | 40 g |
Backpapier und ca. 750 g getrocknete Erbsen oder Linsen zum Blindbacken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Rhabarber waschen und putzen und in nicht zu kleine Stรผcke schneiden. Je nach dicke der Stรคngel in 2 - 3 cm Stรผcke schneiden und mit 150 g Zucker in einem Topf mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
2.Dann Rhabarber aufkochen und ca. 4 Minuten weich dรผnsten aber nicht zerfallen lassen. Im Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Da nichts weggeschmissen wird, wรคre schade um den guten Saft :-) wird er zum Beispiel mit Mineral als Erfrischungsgetrรคnk oder mit Sekt als Aperitif aufgegossen.
3.Mehl, Speisestรคrke, 65 g Zucker, Butter in Stรผckchen, 1 Ei und Mandelaroma mit dem Knethaken des Handrรผhrgerรคtes zusammen rรผhren und dann von Hand glatt zu einer Kugel verkneten. In Frischhaltefolie ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.Springform fetten. Die Hรคlfte des Teiges mit Mehl bestauben und auf dem Formboden ausrollen. Formrand darumschlieรen. Restlichen Teig halbieren und 2 Rollen mit je ca. 36 cm lรคnge formen und am Rand ca. 4 cm mit den Fingern hochdrรผcken. Einen Bogen Papier in die Form legen, Linsen einfรผllen und im vorgeheizten Rohr 200ยฐ C / Umluft 175ยฐ C auf unterster Schiene 15 - 20 Minuten blindbacken.
5.In der Zwischenzeit 2 Eier trennen. Quark, 2 Eigelb, 100 g Zucker, gemahlene Mandeln und Zitronenschale alles verrรผhren. 2 Eiweiร steif schlagen und dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben.
6.Boden aus dem Backofen nehmen, Ofen auf 175ยฐ C / Umluft 150ยฐ C herunterschalten und Rost auf 2. Schiene geben. Backpapier mit den Linsen herausnehmen, dann Rhabarber einfรผllen. Zum Schluร die Topfenmasse einfรผllen und glatt streichen und im Ofen ca. 30 Minuten hellgelb weiterbacken. Ca. 3 Stunden auskรผhlen lassen.
7.In einer beschichteten Pfanne die Mandelblรคttchen rรถsten und noch auf den warmen Kuchen streuen. Vor dem Servieren mit etwas Puder oder Streuzucker bestรคuben. Schlagsahne passt und schmeckt dazu.
8.Tipp: damit der Mรผrbteigboden nicht zu saftig wird gebe ich bei saftigen Obstkuchen Obladen darunter. Noch schรถner schaut die Torte mit rotem Rhabarber aus .... ich habe leider nur den wieรen im Garten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu โTorte: Rhabarber-Mandel-Quark-Torteโ