Zutaten fรผr 5 Personen
Rhabarberkompott: | |
---|---|
Rhabarber | 750 g |
Zucker | 50 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Vanilleschote und Mark | etwas |
Vanilleeis: | |
---|---|
Vanilleschote | 1 Stk. |
Milch | 250 ml |
Schlagsahne | 250 ml |
Zucker | 100 g |
Eigelb | 6 Stk. |
Eismaschine und Kรผchenthermometer | etwas |
Crumble: | |
---|---|
Mehl | 160 g |
Zucker braun | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Butter | 100 g |
Backpapier fรผr das Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 30 Min
Rhabarberkompott:
1.Blรคtter und Wurzelenden des Rhabarbers abschneiden.
2.Rhabarber grรผndlich waschen und dรผnn schรคlen. Dafรผr harte Fasern mit einem kleinen Messer oder Sparschรคler der Lรคnge nach von den Enden her abziehen.
3.Rhabarber in grobe Stรผcke schneiden und in einen Kochtopf geben.
4.Rhabarber mit 2 EL Zucker bestreuen. 15-20 Minuten ziehen lassen, bis sich etwas Saft gebildet hat.
5.100 ml Wasser und Zitronensaft zugieรen und kurz aufkochen. Kompott zugedeckt bei schwacher Hitze 4-5 Minuten dรผnsten.
6.Vanilleschote und Mark in das Rhabarberkompott einrรผhren und alles aufkochen. Ca. 1 Minute kรถcheln lassen, dabei umrรผhren.
7.50 g Zucker einrรผhren und Kompott abschmecken.
8.Sollte das Kompott noch zu sauer sein, lรถffelweise mit Zucker nachsรผรen. Kompott auskรผhlen lassen, evtl. umfรผllen und kaltstellen.
Vanilleeis:
9.Vanilleschote lรคngs halbieren und das Mark herauskratzen.
10.Schote und Mark mit Milch, Sahne und 60 g Zucker in einem Topf aufkochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte 30 Minuten ziehen lassen.
11.Inzwischen restlichen Zucker und Eigelbe im Schlagkessel mit den Quirlen des Hand Rรผhrers auf kleinster Stufe 4-5 Minuten cremig rรผhren.
12.Vanilleschote aus der Sahne-Milch-Mischung entfernen, die Mischung erneut aufkochen.
13.Vanillemilch unter stรคndigem Rรผhren mit dem Silikonspatel langsam zur Eier-creme im Schlagkessel gieรen, dann รผber einem heiรen Wasserbad โzur Rose abziehenโ.
14.Dazu die Masse unter stรคndigem Rรผhren mit dem Spatel auf 75-80 Grad erhitzen (Thermometer benutzen!).
15.Spatel aus der Masse ziehen und darauf pusten. Bilden sich wellenfรถrmige Linien, die an eine Rose erinnern, ist die Masse cremig-dicklich und genรผgend gebunden.
16.Schlagkessel in ein eiskaltes Wasserbad stellen, Masse kalt rรผhren.
17.Masse 35-40 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen.
18.Vanilleeis sofort servieren oder nach Belieben in eine flache verschlieรba-re Schale fรผllen und mindestens 1 Stunde in den Tiefkรผhler stellen, dann wird es fester.
Crumble:
19.Mehl mit braunem Zucker und Salz in einer Schรผssel mischen.
20.Butter in Wรผrfeln zugeben. Mit den Hรคnden kurz zu einem krรผmeligen Teig verkneten.
21.Mit den Hรคnden kurz zu einem krรผmeligen Teig verkneten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ca. 20 Minuten backen, bei 180 Grad.
22.Abkรผhlen lassen und lauwarm auf dem Rhabarberkompott verteilen.
23.Vanilleeis zur Kugel formen und auf den Crumble setzen, vielleicht auch eine zweite Kugel, fรผr die ganz groรen Naschkatzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โRhabarber-Crumble mit Vanilleeisโ