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Griechische Bougatsa auf Erdbeerkompott

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Bougatsa:
Milch1 l
Zitronenzeste etwas
Vanilleschote1 Stk.
Eier4 Stk.
Zucker200 g
Blรคtterteig600 g
Butter weich50 g
Zimt etwas
Puderzucker50 g
Salz etwas
Weizen GrieรŸ200 g
Fรผr das Parfait:
mittelgroรŸe Eigelbe4 Stk.
Puderzucker50 g
Salz etwas
Weizen GrieรŸ200 g
Fรผr das Erdbeerkompott:
Erdbeeren1 kg
Zucker250 g
Wasser300 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Bougatsa:

    1.Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark herauskratzen. Milch mit der Prise Salz, Vanillemark, Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale zum Kochen bringen.

    2.Den GrieรŸ einrรผhren und quellen lassen. Etwas abkรผhlen lassen und die verquirlten Eier unter den GrieรŸbrei heben.

    3.Vorsichtig bei niedriger Hitze rรผhren bis die Eier binden. GrieรŸbrei kaltstellen, dabei รถfters umrรผhren, damit keine Haut entsteht.

    4.Das Backblech einfetten und mit der Hรคlfte des Blรคtterteiges auslegen. Die GrieรŸbreifรผllung gleichmรครŸig auf dem Blรคtterteig verteilen.

    5.Den restlichen Blรคtterteig auf die GrieรŸfรผllung legen. Mit einem Messer kleine Rechtecke einritzen (spรคtere GrรถรŸe der Blรคtterteigschnitte). Mit der weichen Butter bepinseln.

    6.Bei 180 ยฐC Umluft ca. 30 Minuten backen, bis der Blรคtterteig schรถn goldgelb aufgebacken ist. Das Blech mit dem Zimt und dem Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.

  • Parfait:

    7.Eine kleine Kastenform (ca. 20-22 cm) leicht einfetten und mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auslegen; ersatzweise Frischhaltefolie.

    8.Die Sahne steif schlagen und beiseitestellen. Die Eigelbe mit dem Zucker einige Minuten im heiรŸen Wasserbad mit dem Handmixer hellschaumig schlagen.

    9.Dafรผr das Wasser in einem groรŸen Topf erhitzen und die Edelstahlrรผhrschรผssel hineinlegen. Achtung, das Wasser soll nicht kochen, sonst gerinnt die Masse womรถglich!

    10.Den Eierschaum aus dem Wasserbad nehmen. Das Vanillemark unterrรผhren und die Schlagsahne unterheben.

    11.Die Parfaitmasse nun in einem kalten Wasserbad (z.B. Spรผlbecken) oder Eiswasser einige Minuten kalt schlagen.

    12.Die Parfaitmasse in die vorbereitete Form geben, glattstreichen, ein paar Mal aufklopfen. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.

    13.AnschlieรŸend stรผrzen, den Gefrierbeutel entfernen und das Parfait โ€“ je nach Kรผhlzeit โ€“ vor dem Anschneiden kurz antauen lassen. Nach Belieben mit Beeren, Pistazien oder FruchtsoรŸe servieren.

  • Erdbeerkompott:

    14.Den Zucker im Wasser kochen, die gereinigten Erdbeeren dazugeben, eine Minute aufkochen lassen und sofort vom Feuer nehmen. Dann abkรผhlen lassen und servieren.

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