Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Bougatsa: | |
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Milch | 1 l |
Zitronenzeste | etwas |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Eier | 4 Stk. |
Zucker | 200 g |
Blรคtterteig | 600 g |
Butter weich | 50 g |
Zimt | etwas |
Puderzucker | 50 g |
Salz | etwas |
Weizen Grieร | 200 g |
Fรผr das Parfait: | |
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mittelgroรe Eigelbe | 4 Stk. |
Puderzucker | 50 g |
Salz | etwas |
Weizen Grieร | 200 g |
Fรผr das Erdbeerkompott: | |
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Erdbeeren | 1 kg |
Zucker | 250 g |
Wasser | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 10 Min
1 Std 10 Min
Bougatsa:
1.Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark herauskratzen. Milch mit der Prise Salz, Vanillemark, Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale zum Kochen bringen.
2.Den Grieร einrรผhren und quellen lassen. Etwas abkรผhlen lassen und die verquirlten Eier unter den Grieรbrei heben.
3.Vorsichtig bei niedriger Hitze rรผhren bis die Eier binden. Grieรbrei kaltstellen, dabei รถfters umrรผhren, damit keine Haut entsteht.
4.Das Backblech einfetten und mit der Hรคlfte des Blรคtterteiges auslegen. Die Grieรbreifรผllung gleichmรครig auf dem Blรคtterteig verteilen.
5.Den restlichen Blรคtterteig auf die Grieรfรผllung legen. Mit einem Messer kleine Rechtecke einritzen (spรคtere Grรถรe der Blรคtterteigschnitte). Mit der weichen Butter bepinseln.
6.Bei 180 ยฐC Umluft ca. 30 Minuten backen, bis der Blรคtterteig schรถn goldgelb aufgebacken ist. Das Blech mit dem Zimt und dem Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.
Parfait:
7.Eine kleine Kastenform (ca. 20-22 cm) leicht einfetten und mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auslegen; ersatzweise Frischhaltefolie.
8.Die Sahne steif schlagen und beiseitestellen. Die Eigelbe mit dem Zucker einige Minuten im heiรen Wasserbad mit dem Handmixer hellschaumig schlagen.
9.Dafรผr das Wasser in einem groรen Topf erhitzen und die Edelstahlrรผhrschรผssel hineinlegen. Achtung, das Wasser soll nicht kochen, sonst gerinnt die Masse womรถglich!
10.Den Eierschaum aus dem Wasserbad nehmen. Das Vanillemark unterrรผhren und die Schlagsahne unterheben.
11.Die Parfaitmasse nun in einem kalten Wasserbad (z.B. Spรผlbecken) oder Eiswasser einige Minuten kalt schlagen.
12.Die Parfaitmasse in die vorbereitete Form geben, glattstreichen, ein paar Mal aufklopfen. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
13.Anschlieรend stรผrzen, den Gefrierbeutel entfernen und das Parfait โ je nach Kรผhlzeit โ vor dem Anschneiden kurz antauen lassen. Nach Belieben mit Beeren, Pistazien oder Fruchtsoรe servieren.
Erdbeerkompott:
14.Den Zucker im Wasser kochen, die gereinigten Erdbeeren dazugeben, eine Minute aufkochen lassen und sofort vom Feuer nehmen. Dann abkรผhlen lassen und servieren.
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vom
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