Zutaten für 5 Personen
Eier | 3 Stk. |
Zucker | 60 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zitrone | 1 Stk. |
Wasser | 25 ml |
Sahne | 200 gr. |
Rosmarin | 2 EL |
Vollmilchschokolade | 100 gr. |
Pflanzenöl | 3 EL (gestrichen) |
Mandelblättchen | 1 EL |
Himbeeren | 1 Päckchen |
Puderzucker | 1 Päckchen |
Rum | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Teller kalt stellen.
2.Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe hell bräunen und auskühlen lassen.
3.Nun in einem kleinen Topf 3 cm hoch Wasser zum Kochen bringen.
4.Das Mark der Vanilleschote vorsichtig herauskratzen. Die Zitronenschale fein abreiben. Jetzt zwei Eier trennen und nur die Eigelbe und ein ganzes Ei mit 20 g Zucker, der Vanille und einer Messerspitze Zitronenabrieb hell schaumig schlagen.
5.Den restlichen Zucker mit dem Wasser in einem kleinen Topf 1 Minute köcheln lassen. Dann in die Eiermasse rühren und das Ganze auf dem Wasserbad zu einem feinporigen, dicken Schaum aufschlagen, der 75 bis 80 °C heiß wird. Danach auf kaltem Wasser kalt schlagen.
6.Die Sahne cremig schlagen und mit den Rumrosinen unter die kalte Eiermasse ziehen.
7.Als nächstes eine Auflaufform mit Backpapier belegen, die Parfaitmasse - knapp 1 cm dick - glatt darauf aufstreichen und im Tiefkühlfach durchfrieren lassen.
8.Die Vollmilchschokolade zerkleinern, auf dem Wasserbad schmelzen und das Öl hineinrühren. Das Parfait aus dem Tiefkühler nehmen und die Oberfläche mit einem Pinsel dünn mit der Schokolade bestreichen. Nochmals kurz Nachfrieren lassen und anschließend in entsprechende Stücke reißen oder schneiden.
9.Die Himbeeren mit Puderzucker und Rum pürieren und durch ein Sieb geben. Dann mit Puderzucker nachsüßen. Kalt stellen und vor dem Servieren ggf. mit dem Pürierstab aufschlagen.
10.Zum Servieren die Himbeersoße auf dem Teller verteilen, das Parfait kaiserschmarrnartig auf die kalten Teller platzieren und mit den Mandeln bestreuen.
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vom
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