Zutaten fรผr 5 Personen
Kuchenboden: | |
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Vollkornbutterkekse | 220 gr. |
Butter weich | 75 gr. |
Meersalz | 1 Pr |
Kuchenfรผllung: | |
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Frischkรคse | 1 kg |
Zucker | 300 gr. |
Sour Cream | 160 gr. |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Eier | 3 Stk. |
Mais Stรคrke | 35 gr. |
Erdnussbuttereis: | |
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Erdnussbutter | 3 ½ EL |
Schlagsahne | 480 ml |
Milch | 240 ml |
Zucker | 60 gr. |
Eigelb | 4 ¾ Stk. |
Erdnรผsse | 12 gr. |
Karamellsoรe: | |
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Zucker | 210 gr. |
Wasser | 60 ml |
Butter | 55 gr. |
Sahne | 175 ml |
Salz | 1 Pr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
2 Std
Klassischer American Cheesecake mit Keksboden:
1.Backofen auf 175 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und mit Alufolie kreuzweise einschlagen.
2.Kekse in einen Foodprocessor geben, feinmahlen und mit Butter und Salz mischen. Masse in die Springform geben und festdrรผcken, 15 Min. kaltstellen. Im heiรen Ofen ca. 15 Min. backen, auskรผhlen lassen.
3.Frischkรคse schaumigschlagen. Zucker mit Stรคrke mischen und unter den Frischkรคse rรผhren. Sour Cream und Vanilleextrakt dazugeben und cremigrรผhren. Eier nacheinander unterrรผhren.
4.Fettpfanne oder tiefes Ofenblech mit Wasser fรผllen. Teig in die Springform fรผllen und in die Fettpfanne stellen. Im heiรen Ofen 45 Min. backen. Temperatur auf 160 ยฐC herunterschalten und erneut 30 Min. backen, bis der Teig kaum noch wackelt, wenn man sachte an der Form rรผttelt.
5.Kuchen aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen und auf einem Kuchengitter 2 Std. auskรผhlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 6 Std., besser รผber Nacht, kaltstellen.
Erdnussbuttereis:
6.Milch, Schlagsahne und Erdnussbutter bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis die Masse kleine Blasen wirft. Temperatur herunterschalten.
7.Eigelbe mit Zucker schaumigschlagen und 2 EL der Milch-Sahne-Mischung unterrรผhren. Masse nach und nach unter die heiรe Sahne-Milch-Mischung rรผhren, ca. 2 Std. kaltstellen.
8.Eismasse in die Eismaschine geben und ca. 60 Min. gefrieren lassen. Vor dem Servieren mit Erdnรผssen und Karamellsoรe (siehe unten) garnieren.
Karamellsoรe:
9.In einem Edelstahltopf das Wasser und den Zucker zum Kochen bringen, dabei mit einem Holzlรถffel rรผhren. Dann einen Pinsel nehmen, diesen in Wasser tauchen und damit einmal kurz รผber der Flรผssigkeit um die Innenseite des Topfes fahren. Die kochende Zuckermasse auf mittlere Hitze herunterschalten und nun nicht mehr umrรผhren. Kochen lassen, bis das Ganze eine goldenbraune Farbe hat (nicht zu dunkel werden lassen). Das dauert bei mir meist 14 Minuten.
10.Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und mit einem Holzlรถffel die Butter unterrรผhren, bis sie geschmolzen ist. Dann nach und nach die Sahne dazugieรen und immer gut rรผhren, nun noch das Salz dazugeben.
11.Das Ganze ist anfangs etwas zรคh, lรถst sich aber langsam auf und ist dann eine schรถne glatte Karamellsauce, die man nun verwenden oder in ein verschlieรbares Glas fรผllen und auf Raumtemperatur abkรผhlen lassen kann. Im Kรผhlschrank hรคlt sie bis zu zwei Wochen, wird sich dann aber verdicken.
12.Tipp: Zum Reinigen des Topfes und des Holzlรถffels den Topf mit Wasser auffรผllen, etwas hรถher als die Karamellsauce war, und zum Kochen bringen. Etwas aufkochen lassen und dabei immer umrรผhren, so lรถst sich das harte Karamell prima auf.
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vom
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