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Cheesecake an Erdnuss-Karamell-Eis

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Kuchenboden:
Vollkornbutterkekse220 gr.
Butter weich75 gr.
Meersalz1 Pr
Kuchenfรผllung:
Frischkรคse1 kg
Zucker300 gr.
Sour Cream160 gr.
Vanille-Extrakt1 TL
Eier3 Stk.
Mais Stรคrke35 gr.
Erdnussbuttereis:
Erdnussbutter3 ½ EL
Schlagsahne480 ml
Milch240 ml
Zucker60 gr.
Eigelb4 ¾ Stk.
Erdnรผsse12 gr.
KaramellsoรŸe:
Zucker210 gr.
Wasser60 ml
Butter55 gr.
Sahne175 ml
Salz1 Pr
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std
  • Klassischer American Cheesecake mit Keksboden:

    1.Backofen auf 175 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und mit Alufolie kreuzweise einschlagen.

    2.Kekse in einen Foodprocessor geben, feinmahlen und mit Butter und Salz mischen. Masse in die Springform geben und festdrรผcken, 15 Min. kaltstellen. Im heiรŸen Ofen ca. 15 Min. backen, auskรผhlen lassen.

    3.Frischkรคse schaumigschlagen. Zucker mit Stรคrke mischen und unter den Frischkรคse rรผhren. Sour Cream und Vanilleextrakt dazugeben und cremigrรผhren. Eier nacheinander unterrรผhren.

    4.Fettpfanne oder tiefes Ofenblech mit Wasser fรผllen. Teig in die Springform fรผllen und in die Fettpfanne stellen. Im heiรŸen Ofen 45 Min. backen. Temperatur auf 160 ยฐC herunterschalten und erneut 30 Min. backen, bis der Teig kaum noch wackelt, wenn man sachte an der Form rรผttelt.

    5.Kuchen aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen und auf einem Kuchengitter 2 Std. auskรผhlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 6 Std., besser รผber Nacht, kaltstellen.

  • Erdnussbuttereis:

    6.Milch, Schlagsahne und Erdnussbutter bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis die Masse kleine Blasen wirft. Temperatur herunterschalten.

    7.Eigelbe mit Zucker schaumigschlagen und 2 EL der Milch-Sahne-Mischung unterrรผhren. Masse nach und nach unter die heiรŸe Sahne-Milch-Mischung rรผhren, ca. 2 Std. kaltstellen.

    8.Eismasse in die Eismaschine geben und ca. 60 Min. gefrieren lassen. Vor dem Servieren mit Erdnรผssen und KaramellsoรŸe (siehe unten) garnieren.

  • KaramellsoรŸe:

    9.In einem Edelstahltopf das Wasser und den Zucker zum Kochen bringen, dabei mit einem Holzlรถffel rรผhren. Dann einen Pinsel nehmen, diesen in Wasser tauchen und damit einmal kurz รผber der Flรผssigkeit um die Innenseite des Topfes fahren. Die kochende Zuckermasse auf mittlere Hitze herunterschalten und nun nicht mehr umrรผhren. Kochen lassen, bis das Ganze eine goldenbraune Farbe hat (nicht zu dunkel werden lassen). Das dauert bei mir meist 14 Minuten.

    10.Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und mit einem Holzlรถffel die Butter unterrรผhren, bis sie geschmolzen ist. Dann nach und nach die Sahne dazugieรŸen und immer gut rรผhren, nun noch das Salz dazugeben.

    11.Das Ganze ist anfangs etwas zรคh, lรถst sich aber langsam auf und ist dann eine schรถne glatte Karamellsauce, die man nun verwenden oder in ein verschlieรŸbares Glas fรผllen und auf Raumtemperatur abkรผhlen lassen kann. Im Kรผhlschrank hรคlt sie bis zu zwei Wochen, wird sich dann aber verdicken.

    12.Tipp: Zum Reinigen des Topfes und des Holzlรถffels den Topf mit Wasser auffรผllen, etwas hรถher als die Karamellsauce war, und zum Kochen bringen. Etwas aufkochen lassen und dabei immer umrรผhren, so lรถst sich das harte Karamell prima auf.

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