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Hefeeis mit Creme, Mandeln und Pflaumen

6 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Hefeeis:
Sahne200 ml
Milch400 ml
Vanilleschoten2 Stk.
Zucker100 g
Hefe10 g
Johannisbrotkernmehl2 TL
Fรผr die Creme:
Brioche50 g
Sahne100 g
Milch100 g
Vanilleschote½ Stk.
Schokolade weiรŸ80 g
kalte Butter50 g
Salz etwas
Fรผr die Mandelblรคttchen:
Mandelmus50 g
EiweiรŸ30 g
Zucker20 g
Salz etwas
Orangenabrieb etwas
Fรผr die karamellisierten Mandeln:
Mandeln50 g
Zucker20 g
Wasser10 g
Butter5 g
Salz etwas
Fรผr die Streusel (Paillette Feuilletine):
Butter zimmerwarm50 g
Puderzucker50 g
EiweiรŸ50 g
Mehl50 g
Fรผr die eingelegten Pflaumen:
Portwein rot250 ml
Rotwein300 ml
Zimtstange½ Stk.
Vanilleschote¼ Stk.
Zucker45 g
Glucose30 g
Wasser20 ml
Kalte Butter15 g
Zartbitter-Kuvertรผre15 g
Salz etwas
Orangenabrieb etwas
rote Pflaumen4 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
6 Std 20 Min
  • Hefeeis:

    1.Fรผr das Hefeeis am Vortag die Sahne, die Milch zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und den Zucker durch leichtes erhitzen auflรถsen lassen.

    2.Die Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark auskratzen und in den Topf geben und auch die nun leeren Vanilleschoten hinzugeben. Sie werden spรคter wieder herausgenommen, geben aber in der Zwischenzeit noch Aroma ab.

    3.Die Vanillemilch etwas erhitzen (nicht kochen) und nach einer kleinen Weile wieder abkรผhlen lassen. Die Flรผssigkeit mindestens รผber Nacht im Kรผhlschrank ziehen lassen.

  • Creme:

    4.Fรผr die Creme den Brioche in grobe Wรผrfel schneiden und im Ofen bei 180ยฐC gold-gelb rรถsten. Sahne und Milch leicht erwรคrmen und in einem Mixer รผber die gerรถsteten Briochewรผrfel geben und alles zu einer glatten Masse mixen.

  • Mandelblรคttchen:

    5.Fรผr die Mandelblรคttchen alle Zutaten mit dem Pรผrierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten.

    6.Dann die Masse in kleinen Kreisformen 1mm dรผnn auf eine Silikonmatte oder Backpapier streichen und bei 120ยฐC fรผr 20 Min. backen und am besten รผber Nacht durchtrocknen lassen.

  • Karamellisierte Mandeln:

    7.Die Mandeln bei 190ยฐC im Ofen rรถsten. In der Zwischenzeit Zucker und Wasser zu Karamell kochen und die noch heiรŸen Mandeln zum Karamell geben und gut vermengen.

  • Streusel (Paillette Feuilletine):

    8.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig dรผnn darauf verstreichen. Die Masse im vorgeheizten Backofen bei 170ยฐC Ober-/Unterhitze zwischen 8-15 Minuten ausbacken. Abkรผhlen lassen und in kleine Stรผckchen brechen.

  • Eingelegte Pflaumen:

    9.Den eingekochten Fond passieren und die Kuvertรผre und die Butter einrรผhren. Die Pflaumen zugeben und in dem noch warmen Fond garziehen lassen. In Weckglรคser geben und kaltstellen.

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