Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Hefeeis: | |
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Sahne | 200 ml |
Milch | 400 ml |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Zucker | 100 g |
Hefe | 10 g |
Johannisbrotkernmehl | 2 TL |
Fรผr die Creme: | |
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Brioche | 50 g |
Sahne | 100 g |
Milch | 100 g |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Schokolade weiร | 80 g |
kalte Butter | 50 g |
Salz | etwas |
Fรผr die Mandelblรคttchen: | |
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Mandelmus | 50 g |
Eiweiร | 30 g |
Zucker | 20 g |
Salz | etwas |
Orangenabrieb | etwas |
Fรผr die karamellisierten Mandeln: | |
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Mandeln | 50 g |
Zucker | 20 g |
Wasser | 10 g |
Butter | 5 g |
Salz | etwas |
Fรผr die Streusel (Paillette Feuilletine): | |
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Butter zimmerwarm | 50 g |
Puderzucker | 50 g |
Eiweiร | 50 g |
Mehl | 50 g |
Fรผr die eingelegten Pflaumen: | |
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Portwein rot | 250 ml |
Rotwein | 300 ml |
Zimtstange | ½ Stk. |
Vanilleschote | ¼ Stk. |
Zucker | 45 g |
Glucose | 30 g |
Wasser | 20 ml |
Kalte Butter | 15 g |
Zartbitter-Kuvertรผre | 15 g |
Salz | etwas |
Orangenabrieb | etwas |
rote Pflaumen | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 4 Std
6 Std 20 Min
Hefeeis:
1.Fรผr das Hefeeis am Vortag die Sahne, die Milch zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und den Zucker durch leichtes erhitzen auflรถsen lassen.
2.Die Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark auskratzen und in den Topf geben und auch die nun leeren Vanilleschoten hinzugeben. Sie werden spรคter wieder herausgenommen, geben aber in der Zwischenzeit noch Aroma ab.
3.Die Vanillemilch etwas erhitzen (nicht kochen) und nach einer kleinen Weile wieder abkรผhlen lassen. Die Flรผssigkeit mindestens รผber Nacht im Kรผhlschrank ziehen lassen.
Creme:
4.Fรผr die Creme den Brioche in grobe Wรผrfel schneiden und im Ofen bei 180ยฐC gold-gelb rรถsten. Sahne und Milch leicht erwรคrmen und in einem Mixer รผber die gerรถsteten Briochewรผrfel geben und alles zu einer glatten Masse mixen.
Mandelblรคttchen:
5.Fรผr die Mandelblรคttchen alle Zutaten mit dem Pรผrierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten.
6.Dann die Masse in kleinen Kreisformen 1mm dรผnn auf eine Silikonmatte oder Backpapier streichen und bei 120ยฐC fรผr 20 Min. backen und am besten รผber Nacht durchtrocknen lassen.
Karamellisierte Mandeln:
7.Die Mandeln bei 190ยฐC im Ofen rรถsten. In der Zwischenzeit Zucker und Wasser zu Karamell kochen und die noch heiรen Mandeln zum Karamell geben und gut vermengen.
Streusel (Paillette Feuilletine):
8.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig dรผnn darauf verstreichen. Die Masse im vorgeheizten Backofen bei 170ยฐC Ober-/Unterhitze zwischen 8-15 Minuten ausbacken. Abkรผhlen lassen und in kleine Stรผckchen brechen.
Eingelegte Pflaumen:
9.Den eingekochten Fond passieren und die Kuvertรผre und die Butter einrรผhren. Die Pflaumen zugeben und in dem noch warmen Fond garziehen lassen. In Weckglรคser geben und kaltstellen.
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