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Brombeer-Friand mit Lorbeer, Vanille-Eis und Pflaumen-Kompott

2 Std 20 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Brombeer-Friand mit Lorbeer:
Brombeeren300 g
Vanilleschote1 Stk.
Zucker60 g
Zimt1 TL
Mehl60 g
Puderzucker gesiebt200 g
Mandeln gemahlen120 g
EiweiรŸ5 Stk.
Butter180 g
Salz½ EL
Lorbeerblรคtter5 Stk.
Pflaumenkompott:
Pflaumen blau und gelb gemischt1500 g
Zimtstangen2 Stk.
Zucker300 g
Wasser750 ml
Mehl2 EL
Vanille-Eis:
Vanilleschoten2 Stk.
Milch150 ml
Sahne150 ml
Eigelb6 Stk.
Zucker60 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Die Brombeeren in eine groรŸe Schรผssel mit Vanille, Zucker und einem ยฝ El Zimt vermengen. 30 Minuten stehen lassen. Nicht lรคnger, da sonst die Frรผchte zu viel Flรผssigkeit verlieren.

    2.In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad erhitzen.

    3.In einer weiteren Schรผssel Mehl, Puderzucker und die gemahlenen Mandeln mit dem restlichen Zimt und Salz vermengen und beiseitestellen.

    4.Das EiweiรŸ von Hand 30 Sekunden schaumig schlagen und dann unter die Mehlmischung mit der zerlassenen Butter unterziehen, bis alles gleichmรครŸig vermengt ist.

    5.Den Teig mit den Frรผchten und dem Saft in eine Form geben, das Lorbeerblatt hinzugeben und 40 Minuten im Backofen backen, bis der Teig goldbraun ist und die Frรผchte karamellisiert sind.

    6.Fรผr die letzten 10 Minuten die Fรถrmchen mit Alufolie oder einem Deckel abdecken.

    7.Den Kuchen vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

    8.Die Pflaumen waschen und entsteinen.

    9.Nun das Wasser mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.

    10.Pflaumen und Gewรผrze zufรผgen und bei mรครŸiger Hitze nicht zu weichkochen.

    11.Die Pflaumen entnehmen und den Sud mit Mehl eindicken. Im Anschluss die Pflaumen wieder hinzugeben. Am besten das Kompott lauwarm servieren.

    12.Die Vanilleschoten lรคngs halbieren und das Mark herauskratzen.

    13.Schoten und Mark mit Milch, Sahne und 60 g Zucker in einem Topf aufkochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte 30 Minuten ziehen lassen.

    14.Inzwischen restlichen Zucker und Eigelbe im Schlagkessel mit den Quirlen des Handrรผhrers auf kleinster Stufe 4-5 Minuten cremig rรผhren.

    15.Vanilleschote aus der Sahne-Milch-Mischung entfernen, die Mischung erneut aufkochen.

    16.Vanillemilch unter stรคndigem Rรผhren mit dem Silikonspatel langsam zur Eiercreme im Schlagkessel gieรŸen, dann รผber einem heiรŸen Wasserbad โ€žzur Rose abziehenโ€œ.

    17.Dazu die Masse unter stรคndigem Rรผhren mit dem Spatel auf 75-80 Grad erhitzen (Thermometer benutzen!).

    18.Spatel aus der Masse ziehen und darauf pusten. Bilden sich wellenfรถrmige Linien, die an eine Rose erinnern, ist die Masse cremig-dicklich und genรผgend gebunden.

    19.Schlagkessel in ein eiskaltes Wasserbad stellen, Masse kalt rรผhren.

    20.Masse 35-40 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen.

    21.Vanilleeis sofort servieren oder nach Belieben in eine flache verschlieรŸbare Schale fรผllen und mindestens 1 Stunde in den Tiefkรผhler stellen, dann wird es fester.

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